Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
11 декабря 2006 г.

Кэхел Милмо, Джейсон Беннетто, Энди Максмит и Эндрю Осборн | The Independent

Кремль отвечает кампанией дискредитации мертвого российского шпиона

Как удалось узнать The Independent, исследования вскрыли два отдельных эпизода попадания в организм Литвиненко полония-210, что свидетельствует о двух попытках отравления.

Кремль развернул агрессивную пиар-войну с целью нивелировать ущерб, причиненный заявлениями о его причастности к убийству Александра Литвиненко.

После пяти недель предположений о том, что отравление бывшего агента КБГ было санкционировано президентом Владимиром Путиным, государственные СМИ в Москве предприняли скоординированную атаку на репутацию Литвиненко, называя его испытывающим денежные затруднения "сказочником", смерть которого стала частью кампании дискредитации России.

Это наступление ознаменовало отказ от первоначальной тактики замалчивания обстоятельств его смерти российскими СМИ и высокопоставленными чиновниками.

Подконтрольный государству Первый канал использовал свою ведущую программу о преступности, которая транслируется в четверг вечером, для выдвижения серии обвинений в адрес бывшего шпиона, включая утверждение, что он бежал в Великобританию в 2000 году, чтобы избежать ареста за причастность к оргпреступности и вымогательство денег у бизнесменов.

Другую атаку предпринял Сергей Степашин, бывший глава ФСБ - структуры, в которой работал и Литвиненко. Он заявил, что покушение было совершено с целью навредить Кремлю. Степашин заявил, что он как бывший директор ФСБ может с уверенностью утверждать, что Литвиненко убили те, кто хотел опорочить нынешние российские власти и, прежде всего, президента Путина.

Кремлевское контрнаступление развернулось на фоне заявлений известного изгнанника и друга Литвиненко, который сообщил, что на подрыв репутации экс-шпиона направлена значительная часть глобального пиар-бюджета Кремля в 750 тыс. фунтов.

Незадолго до кончины 23 ноября от мощной дозы радиоактивного изотопа полония-210 Литвиненко продиктовал заявление, в котором возложил прямую ответственность на Путина как на заказчика его убийства.

Ахмед Закаев, бывший лидер чеченского сопротивления, ныне живущий в Лондоне, сообщил The Independent: "Вокруг смерти Литвиненко не было бы такого скандала, если бы в его теле не был найден полоний. Если бы его убили другим способом - в результате дорожной аварии, выстрела, чего угодно, это была бы история-однодневка. Теперь Россия пытается отмыть свой имидж от полония".

То, что идет контратака в области пиара, доказывают пущенные в эфир Первым каналом длинные записи переговоров между Литвиненко и Борисом Березовском, живущим в изгнании олигархом, который был союзником и финансовым спонсором Литвиненко. Эти записи призваны навести на мысль, что Литвиненко изобретал утверждения, которые помогли бы его патрону, в обмен на "вознаграждение". В передаче "Человек и закон" прозвучало предположение, что Березовский сократил месячное содержание бывшего агента с 5 тыс. фунтов до 1,5 тыс. и у того начались денежные затруднения.

Закаев заявил о наличии свидетельств, что Москва пытается разместить материалы, направленные против Литвиненко, в британской прессе, которую она обвиняет в истеричной реакции на отравление. Заявления о попытках Литвиненко шантажировать некоего олигарха, о которых сообщила одна воскресная газета, по словам Закаева, были составлены пиарщиком, работающим на государственное инвестиционное агентство.

Битва за очернение или превознесение памяти Литвиненко идет на фоне расследования детективами Скотланд-Ярда версии, не стал ли бывший подполковник КГБ 1 ноября, в день, когда ему стало плохо, жертвой нескольких атак.

Как удалось узнать The Independent, исследования вскрыли два отдельных эпизода попадания в его организм полония-210, что свидетельствует о двух попытках отравления.

Детективы полагают, что Литвиненко мог быть отравлен в суши-ресторане Itsu, где встречался с итальянским ученым Марио Скарамеллой, и в отеле Millennium Hotel на Мейфейр, где встречался с двумя российскими деловыми партнерами, Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Луговой и Ковтун также были заражены полонием-210 и с признаками лучевой болезни находятся в московской больнице.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru