Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
11 декабря 2006 г.

Джефф Эдвардс | The Mirror

Билет на автобус доказывает, где именно был отравлен шпион

Автобусный билет стоимостью 1,5 фунта доказывает, что убитый российский шпион Александр Литвиненко был отравлен в лондонском отеле.

Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления смертоносным полонием-210.

Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября.

Проведенные проверки показали, что автобус, на котором он ехал, не содержит следов радиации.

Это, по словам полиции, практически доказывает, что Литвиненко был отравлен в лондонском отеле Millennium, где он в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Известно, что отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. Явные следы полония были обнаружены на чашке и блюдце из отеля.

Высокопоставленный источник в антитеррористическом подразделении Скотланд-Ярда вчера сообщил: "Билет помог нам доказать, что смерть Литвиненко не была самоубийством или несчастным случаем".

"Он вышел из своего дома и направился в центр Лондона, не имея на себе следов полония".

"Если бы он уже был облучен, следы остались бы на сиденье в автобусе. Но проверки в автобусе ничего не выявили".

В двух гостиницах, где русские останавливались перед встречей с 43-летним Литвиненко, было обнаружено радиационное заражение.

Кроме того, следы были обнаружены на креслах британских и российского самолетов, на которых они совершали перелеты между Москвой и Лондоном.

Выйдя из отеля Millennium, обреченный Литвиненко, бывший сотрудник российской спецслужбы ФСБ, встретился с итальянским юристом Марио Скарамеллой в ресторане "Ицу" на Пикадилли.

Спустя две недели Литвиненко умер от радиационного отравления. Скарамелла также был отравлен полонием. Детективы Скотланд-Ярда, выехавшие в Москву, уже допросили Ковтуна. Они до сих пор добиваются встречи с Луговым.

По заявлениям адвокатов, оба русских отрицают свою причастность к преступлению.

Литвиненко - непримиримый критик президента Путина и ФСБ - был убит российскими властями, заявила вчера его безутешная вдова Марина.

Марина сказала: "Конечно же, это был не сам Путин. Но то, что он делает в России, позволяет убивать людей на британской земле".

"Я верю, что это могли быть российские власти. Я знаю, что они планируют собственное расследование, но не думаю, что стану им помогать".

"Я не думаю, что если они станут искать доказательства, то будут использовать их должным образом".

44-летняя Марина рассказала, что перед смертью в лондонской больнице Университетского колледжа муж сказал ей: "Марина, я очень тебя люблю".

Радиационное заражение было обнаружено в офисах находящегося в изгнании россиянина Бориса Березовского, друга Литвиненко, в районе Мэйфейр.

У двух офицеров полиции и семерых сотрудников бара в отеле Millennium были обнаружены незначительные следы полония-210.

Более 200 человек, посетивших Pine Bar в отеле, также должны пройти проверку.

Источник: The Mirror


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru