Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
11 декабря 2006 г.

Ренцо Гуоло | La Repubblica

Соперничество за равновесие на Ближнем Востоке

Над толпой развеваются бело-красные флаги Ливана или оранжевые - флаги сторонников Ауна. Желтых флагов "Хизбаллы" совсем немного, это сделано намеренно, чтобы придать выступлению национальный, не исламистский характер. Но лозунги, звучащие над площадью Рияд аль-Сольх, или Мучеников, - "Аль-Маут ли-Амрика" ("Смерть Америке"), "Аль-Маут ли-Израил" ("Смерть Израилю") - нельзя спутать ни с какими другими: это лозунги "Партии Бога". Движение, возглавляемое Насраллой, пытаясь нанести решающий удар правительству Синьоры, пользуется плодами "божественной победы", правом, которое оно обрело долгим жарким летом, когда шла война.

Десятый день мобилизации "странной оппозиции", сформированной шиитами "Хизбаллы" и "Амаль" и христианским меньшинством "Свободного патриотического течения" Ауна, позволяет спрогнозировать сценарии, которые могут сотрясти весь Ближний Восток. И с каждым часом остается все меньше пространства, позволяющего избежать фронтального столкновения: в последние дни выступления лидеров противостоящих сторон до предела накалили обстановку. Насралла обвинил Синьору в том, что тот вступил в заговор вместе с США и Израилем, развязал войну, чтобы окончательно убрать с ливанской сцены "Хизбаллу". Обвинение в "сговоре с врагом" прозвучало во фразе лидера "Партии Бога" о конфискации оружия, направлявшегося шиитским боевикам, когда те вели жестокие бои с ЦАХАЛом. В свою очередь, Синьора обвинил "Хизбаллу" в намерении спровоцировать государственный переворот. Такие обвинения в сложившихся необычных политических условиях не дают надежды на завершение кризиса в ничью. Кто-то должен проиграть. С большим счетом.

Оппозиция намерена сломить премьера, которого поддерживают сунниты, большинство христианской общины и друзы, а вне страны - Соединенные Штаты, Франция, Саудовская Аравия. К этим странам теперь присоединился Израиль, устами своего министра иностранных дел Ципи Ливни пугающий господством возродившейся "оси зла" у своих северных границ. "Широкое правительство" национального единства, на формировании которого настаивает оппозиция, должно состоять из 30 министров, 11 из которых - представители "Хизбаллы" и "Амаль".

Такой состав позволит преданным сторонникам Насраллы и Берри использовать право вето в совете министров. Если эта платформа не будет принята, оппозиция решительно настроена на то, чтобы добиться смещения Синьоры, сформировать новое переходное правительство и весной провести выборы. Шииты могут потребовать провести выборы по другому избирательному закону, который бы учитывал не искусственное и привычное разделение по конфессиональному признаку, а новые, более благоприятные для шиитов демографические условия.

Создание фронта против нынешнего премьера является плодом совпадающих взглядов. Речь идет о силах, внутренних и внешних, просирийски настроенных, которые не хотят проведения международного процесса над исполнителями и заказчиками убийства Харири. "Хизбалла", пользуясь мощной поддержкой со стороны Ирана, пытается загнать в угол Соединенные Штаты и Израиль, попавшие в ловушку "войны с террором" в Ираке и в Ливане. Аун, который в свое время был заклятым врагом Дамаска, теперь является рупором "других неимущих", бедных христиан, которые входят в этот новый политический и социальный блок.

Амбициозный бывший генерал не скрывает намерения стать преемником на президентском посту другого просирийски настроенного христианина Лахуда. Аун требует эту должность в качестве компенсации за свою долгую "патриотическую борьбу".

Этот нынешний кризис в Стране кедров вряд ли можно понять, исходя из контекста прошлого периода. Этот кризис может превратить Ливан в очередную площадку для столкновений между суннитскими и шиитскими формированиями, которые, как и в Ираке, пользуются соответственно поддержкой Саудовской Аравии и Ирана. Кроме того, новый ливанский кризис может повлиять и на ситуацию на палестинских территориях.

Никакой гипотетической hudna, длительного перемирия, громогласно предложенного Израилю Халедом Машалем, лидером жесткого крыла "Хамас", не может быть в условиях, когда внешняя политика Бейрута будет решаться в Тегеране и в Дамаске. На Ближнем Востоке как никогда прежде все зависят от всех.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru