Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
11 декабря 2006 г.

Гернот Кнедлер | Tageszeitung

Полоний на кровати

Следы радиоактивного вещества были обнаружены в гамбургской квартире, где ночевал бизнесмен Ковтун перед тем, как поехать на встречу с Литвиненко

Один из следов в деле об отравлении критика Кремля Литвиненко ведет в Гамбург. Как сообщило вчера Федеральное ведомство радиационной защиты (BfS), в квартире в гамбургском районе Оттензен были обнаружены следы радиоактивного полония-210 - вещества, которым был отравлен Литвиненко.

В этой квартире ночевал Дмитрий Ковтун, один из тех, с кем встречался Литвиненко в лондонском отеле Millennium в день своего отравления. Прокуратура начала расследование в отношении Ковтуна. Однако до сих пор остается неясным, является ли предприниматель жертвой или преступником.

Литвиненко, бывший сотрудник российских спецслужб ФСБ, который несколько лет жил в Лондоне, умер 23 ноября мучительной смертью от облучения. Предприниматель Ковтун, имеющий вид на жительство в Германии, прилетел 28 октября в Германию на самолете российской компании "Аэрофлот". Как сообщает полиция, радиоактивный след начинается из гамбургского аэропорта Фульсбюттель. На месте рядом с водителем в автомобиле BMW, на котором он ехал из аэропорта, как и на предметах в квартире его тещи в местечке Хазелау под Гамбургом были обнаружены следы радиоактивного вещества. На документах, которые Ковтун подписывал в отделе виз и регистраций иностранных граждан, счетчик Гейгера подтвердил наличие радиоактивности.

Эксперты BfS могут с уверенностью сказать, что речь идет именно о полонии, только в случае со следами, обнаруженными в квартире Марины В., экс-супруги Ковтуна. Следы радиоактивного вещества были обнаружены на кровати, на которой предположительно спал Ковтун, прежде чем вылететь 1 ноября в Лондон на встречу с Литвиненко.

"До настоящего времени неясно, находился ли источник радиоактивного излучения в организме Ковтуна или вне его", - заявил главный прокурор Гамбурга Мартин Кенке. Его ведомство начало следствие по подозрению в неправильном обращении с источниками ионизированного излучения и недозволенному обращению с радиоактивными материалами. При этом неясно, проходит ли Ковтун по этому делу как жертва или как преступник - а тем более, рассматривается ли он как подозреваемый в убийстве Литвиненко.

"Как правило, полоний перевозится в жидкой форме, растворенным", - говорит Геральд Кирхнер из BfS. Если сосуд, в котором перевозился полоний, был недостаточно герметично закупорен, то на тело или одежду Ковтуна могли попасть радиоактивные частицы, которые могли распространиться куда-то еще. Если полоний находился в организме Ковтуна, то он мог выделиться через его пот, мочу или слюну. Однако это не означает, что радиоактивное вещество будет обнаружено везде, где Ковтун находился.

Например, в самолете авиакомпании Germanwings, на котором бизнесмен летел в Лондон, радиоактивных следов не обнаружено. Как обстоит дело в самолете "Аэрофлота", на котором Ковтун прилетел в Гамбург, неясно. "Мы не имеем возможности обследовать этот самолет", - заявил Кенке. На запрос с просьбой обследовать самолет российские власти никак не ответили, заявил Томас Менцель, возглавляющий специальную комиссию полиции. Следствие по этому делу ведут около 170 сотрудников, сообщил Менцель. Гамбургская полиция работает в тесном сотрудничестве со специалистами Центральной группы технической поддержки (ZUB). Ожидается прибытие в Гамбург экспертов из Скотланд-Ярда.

Во встрече с Литвиненко в баре отеля Millennium наряду с Ковтуном принимал участие и бывший российский агент Андрей Луговой. Ковтун и Луговой говорили с Литвиненко о "встрече с представителями британской компании, которая должна была состояться на следующий день", рассказал Ковтун в интервью интернет-порталу stern.de перед тем, как его доставили в одну из московских больниц. Литвиненко выступал в роли посредника. Детали сделки Ковтун был готов сообщить только полиции.

Ковтун опроверг информацию о том, что был сотрудником ФСБ. Он только учился в той же военной академии, что и Луговой. Офицером он служил в Германии и женился на жительнице Гамбурга, с которой он в настоящее время разведен. Через 12 лет, проведенных в Германии, в 2003 году он вернулся в Москву.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru