Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
11 декабря 2012 г.

Редакция | Der Standard

Еще один чеченец арестован после депортации из Вены

Миграционные службы Австрии отклонили четыре прошения о политическом убежище 35-летнего Данияла М., пишет Der Standard. По данным издания, с момента его депортации из Вены не прошло и двух недель, когда его арестовали при попытке перехода российско-украинской границы и отправили в тюрьму ФСБ в Грозном. По словам его брата Абаса М., Данияла М. обвиняют в организации двух терактов, унесших жизни 30 человек, однако, как заявил сам Даниял М. перед австрийскими миграционными службами, дело по обвинению в соучастии в бандитизме было закрыто еще в 2004 году. В случае, если Даниял М. будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение, пишет издание.

Представитель австрийского МВД говорит, что не расценивает арест Данияла М. по обвинению в бандитизме как политическое преследование. Однако Херберт Лангталер, активист НКО, оказывающей помощь политическим беженцам, считает, что миграционные службы Австрии недостаточно осведомлены о ситуации в Чечне и в российских тюрьмах. "Правозащитники говорят, что по отношению к чеченцам, противостоявшим президенту Рамзану Кадырову, уголовные обвинения часто используются как повод при политических преследованиях", - пишет издание.

По данным корреспондентки телеканала ORF Сузанны Шолль, семья чеченца Расамбека И., арестованного прямо в аэропорту по обвинению в угоне автомашины, до сих пор не может найти его следов.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru