Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
11 декабря 2014 г.

Джонатан Тайрон | Bloomberg

Предложение России по атомной безопасности фокусирует внимание на американских реакторах

"Россия умерила свое несогласие с предложениями ЕС по улучшению безопасности атомной энергии, таким образом отведя США роль главного оппозиционера касательно новых правил, которые нацелены на то, чтобы избежать повторения случая, подобного расплавлению реактора на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году", - сообщает корреспондент агентства Bloomberg Джонатан Тайрон.

Ссылаясь на 13-страничные материалы презентации, которые ему удалось изучить, автор пишет, что Россия изменила свою позицию на непубличной встрече атомных дипломатов 4 декабря, обозначив взгляд российского правительства на новые правила по ограничению радиоактивного загрязнения в случае аварии на АЭС. Как отмечает Тайрон, Россия перестала возражать против ужесточения международных правил по безопасности реакторов на следующий день после сообщений о мнимой атомной аварии на Украине.

"ЕС пытается найти способ ужесточить правила безопасности, применяемые к мировым устаревающим атомным реакторам на фоне омраченных конфликтом на Украине отношений с Россией, - поясняет корреспондент агентства. - Однако именно США, крупнейший производитель атомной энергии в мире, являются, как оказалось, главным препятствием, отмечают дипломаты. Инвестиции американских компаний в безопасность реакторов отстают от вложений в эту сферу европейских конкурентов".

"Европейское предложение принудит атомных операторов как предотвращать аварии, так и смягчать последствия радиоактивного загрязнения в случае, если авария все-таки случится", - говорится в статье. Наиболее неоднозначным является изменение Конвенции по ядерной безопасности, которое принудит существующие АЭС проводить потенциально затратную модернизацию, отмечает журналист.

"Российский план, вероятно, не дойдет до требования к АЭС модернизировать реакторы за счет дорогостоящей инфраструктуры, - сообщает корреспондент. - Такие меры, по мнению российского представителя Юрия Ермакова, озвучившего презентацию, стали бы угрозой для их экономической жизнеспособности". "Окончательное достижение этой цели экономически нереально на большинстве существующих АЭС, - цитирует агентство российскую презентацию. - Улучшения безопасности, смягчающие выброс радиации, "должны быть нацелены на эти цели", не перегружая компании".

По словам американских дипломатов, их несогласие с европейской инициативой обусловлено обеспокоенностью тем, что попытка внести поправки в конвенцию может ослабить правила, поскольку некоторые правительства потратят много времени на ратификацию изменений. "США хотят, чтобы подписанты вновь подтвердили приверженность обязательствам подвергаться строгим взаимным проверкам со стороны международных атомных регуляторов", пишет корреспондент, ссылаясь на чиновника США, попросившего не называть его имя.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru