Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
11 декабря 2014 г.

Генри Мейер, Илья Архипов и Алан Катц | Bloomberg

В то время как экономика шатается, друзья Путина пожинают миллиарды

Неподалеку от Якутска президент Путин расписался на трубе в символическом начале газопровода, повествуют корреспонденты Bloomberg Генри Мейер, Илья Архипов и Алан Катц.

"Это было всего лишь шоу. На самом деле газопровод "Сила Сибири" пройдет в нескольких сотнях миль южнее. Зато реальными были деньги, которые потекли к Аркадию Ротенбергу - человеку из все более сплоченного ближнего круга Путина, другу детства президента. Согласно корпоративной отчетности, компаниям, аффилированным с Ротенбергом, было выплачено около 94 млн рублей на организацию церемонии, которая состоялась в сентябре", - говорится в статье.

"В период бума в России друзья президента разбогатели на государственных контрактах, а сейчас, когда наступают тяжелые времена, снова извлекают выгоду. Прибыльные заказы по-прежнему поступают к кучке привилегированных лиц, хотя западные санкции и обвал цен на нефть толкают экономику к краю пропасти", - утверждает издание.

По мнению авторов, в результате российская олигархия раскололась: в битве за деньги и привилегии немногочисленный ближний круг Путина противостоит соперникам, у которых нет таких хороших связей.

Компании, связанные с Ротенбергом и Геннадием Тимченко, получают все больше госконтрактов, утверждает издание. "Судя по отчетности, с тех пор как в марте были введены санкции США, вместе они выиграли конкурсы на работы общей стоимостью не менее 309 млрд рублей", - пишут авторы.

"Компания, аффилированная с Ротенбергом, также вот-вот получит заказ со сметой в 228 млрд рублей на строительство моста в Крым", - утверждает издание, ссылаясь на неназванного высокопоставленного чиновника.

Авторы уточняют, что подсчитали общую сумму контрактов, изучив общедоступные документы на портале государственных тендеров и в базе данных SPARK, а также на сайтах отдельных компаний.

Издание также полагает: Ротенберг и Тимченко больше всех заработают на газопроводе "Сила Сибири" как основные подрядчики "Газпрома". "Газпром" воздержался от комментариев по вопросу о том, кто получит контракты на газопровод.

Свои прибыли они получают в ущерб другим олигархам, поскольку слабость экономики вынуждает Путина урезать бюджетные расходы.

"Топ-менеджеры, привыкшие процветать благодаря связям в правительстве, в кулуарах жалуются, что их оттесняют. Один российский миллиардер сказал, что Ротенберг и Тимченко почти монополизировали рынок государственных контрактов", - говорится в статье.

В июле правительство разорвало эксклюзивный контракт с "Альфа-банком" на обслуживание оптового рынка электроэнергии в России. Регулятор "Совет рынка" передал контракт банку "Россия" (который "администрация Обамы назвала "личным банком" ближайшего окружения Путина, напоминают авторы).

Банк "Россия" воздержался от комментариев.

"Игорь Сечин и Владимир Якунин, знакомые с Путиным со времен его работы в мэрии Петербурга, просят десятки миллионов долларов в качестве помощи госкомпаниям "Роснефть" и РЖД, которыми они руководят", - говорится в статье.

Издание также сообщает: по словам представителя "Волга-груп" Антона Куревина, контракты, полученные компаниями, которые подконтрольны или частично принадлежат Тимченко, были заключены законно, в порядке конкурентного процесса.

Ротенберг в октябре сказал в интервью "Интерфаксу", что дружба с Путиным никоим образом не влияет на его бизнес, а также заметил, что надеется построить "Силу Сибири".

"Путин дал понять, что продолжит поддерживать компании и отрасли, против которых введены санкции", - пишет издание. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что все контракты распределяются справедливо.

Издание продолжает: "В то время как союзники Путина процветают, некоторые из тех, кто не принадлежит к его окружению, проигрывают". Авторы упоминают, что 14 ноября суд продлил домашний арест Владимира Евтушенкова.

"Путин мастерски умеет распределять ренту между всеми важными людьми, но теперь он монополизирует все ренты", - говорит Андерс Аслунд (Peterson Institute for International Economics, Вашингтон).

"К людям со связями деньги все еще текут. По словам двух информированных источников, "СМП банк" Ротенберга, изолированный от рынков США и Европы, в апреле получил от государства ссуду в размере 100 млрд рублей на 10 лет под 0,51% на спасение "Мособлбанка". СМП сообщил по электронной почте, что ему поручено сократить издержки "Мособлбанка" и восстановить его прибыльность", - говорится в статье.

Лидер оппозиции Алексей Навальный говорит: поскольку финансовые ресурсы уменьшаются, Путину будет труднее сохранить преданность даже ближайших партнеров.

Но Владимир Римский, исследователь из фонда "Индем" (Москва), замечает: "Продолжение этой политики поддержки отвечает интересам как Путина, так и его приближенных. Им не очень страшен кризис, так как они контролируют все ресурсы".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru