Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
11 декабря 2014 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

Учитывая требование "накажите палачей ЦРУ", Обама должен избегать кризиса

Агенты 007 переходят в наступление, президент рискует столкновением между государственными структурами, пишет Массимо Гаджи в газете Corriere della Sera, комментируя публикацию доклада Сената США о "допросах с пристрастием" ЦРУ.

American Civil Liberties Union (ACLU), Лига за гражданские права, утверждает, что на этом нельзя ставить точку: следует назначить специального уполномоченного для выявления и преследования виновных в пытках 39 предполагаемых террористов. Следует также незамедлительно провести реформу ЦРУ. Но федеральное агентство сразу же отвергло обвинения в свой адрес, содержащиеся в докладе Сената по "неконвенциональным" допросам в годы, последовавшие за терактами 11 сентября 2001 года, говорится в статье.

Пять бывших руководителей ЦРУ опубликовали вчера в The Wall Street Journal открытое письмо, в котором отстаивают законность своих действий, утверждая, что упомянутая практика осуществлялась с разрешения политического руководства той поры (администрация Буша). Они не приемлют термин "пытки" и утверждают, что методы, конечно, были очень грубы, но они помогли спасти жизни многих невинных людей, передает корреспондент.

Давая разрешение на публикацию доклада, Барак Обама знал, что, помимо демонстрации транспарентности великой демократии, которая признает свои ошибки, он спровоцирует глубокий кризис между парламентом, правительством и жизненно важной структурой в сфере обеспечения национальной безопасности сверхдержавы, полагает автор статьи. ЦРУ и республиканцы разгневаны шагом Обамы, но "либералы", которые называют запоздалым и слишком мягким осуждение пыток, поддерживают Белый дом, который всего лишь прекратил сдерживать Сенат.

Президент не хочет отворачиваться от демократов в Конгрессе, но в то же время не может себе позволить мятеж секретных служб, поэтому он пытается отыскать срединный путь. "Неконвенциональные" методы были официально названы пытками и предательством ценностей, на которых основана Америка, пишет автор, но, в отличие от Сената, Белый дом до сих пор не опроверг того, что эти неприемлемые методы оказались полезными в борьбе с террором и предотвращении других терактов.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru