Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
11 декабря 2014 г.

Юрий Корчагин | El Mundo

Евразийский союз

"В последние десятилетия интеграционные процессы идут в глобальном масштабе", - так начинает статью, опубликованную в El Mundo, посол РФ в Испании Юрий Корчагин. Евросоюз, объединения латиноамериканских стран, СНГ и другие альянсы преследуют общую цель: объединить усилия государств, которые примиряют их на пути к общему прогрессу и благополучию, где выигрывают все и не проигрывает никто, продолжает автор.

"Идея подстегнуть процессы интеграции в Европе похожа по своему принципу на политику, которая продвигается в пространстве СНГ", - пишет Корчагин.

Начинает крепнуть Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который начнет функционировать с 1 января 2015 года. "У него те же цели, что и у других объединений подобного рода, как-то ЕС", - пишет автор. ЕАЭС стремится к сближению стран, модернизации и повышению конкурентоспособности стран на мировом рынке, а также к созданию крупного регионального рынка. ЕАЭС будет согласовывать с другими интеграционными структурами в Европе и Азии сотрудничество, способствующее стабильности глобальной экономики. В ЕАЭС, "полностью сохраняя государственный суверенитет, можно гарантировать более согласованное и гармоничное экономическое сотрудничество", - пишет автор. Географическое положение позволяет создавать логистические пути глобального значения. Без малого 30 стран уже выразили интерес к режиму свободной торговли с ЕАЭС.

"Думаю, что было бы очень полезно найти способ установления более тесного взаимодействия между Евросоюзом и Евразийским союзом и тем самым упрочить экономические и коммерческие связи между двумя крупными блоками, что, в свою очередь, поспособствует росту уровня жизни населения. Сегодня уже начинают говорить вслух о правильности задачи по созданию единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, о необходимости наладить диалог между ЕС и ЕАЭС. Уже не видят ничего необычного в идее, которую выдвинул в начале года Владимир Путин: первым шагом должно стать начало переговоров о создании зоны свободной торговли между Европейским союзом и Таможенным союзом с целью завершить этот процесс к 2020 году", - говорится в статье.

По словам Корчагина, сейчас все это находится на стадии обсуждения. "Но мы уверены, что придем к тому, что сейчас называют "интеграцией интеграций". Это будет одна из тем, которую Россия поднимет в ОБСЕ, на совещании министров иностранных дел в Базеле", - пишет посол.

Интеграция - конструктивная идея. "Для гегемонии отдельных международных игроков не остается места. Мир существует для всех. Страны нашего обширного региона должны работать над этим, прилагая массу усилий и думая о будущем", - так завершает Корчагин свою статью.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru