Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
11 декабря 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Врачи на службе ЦРУ: что важнее - клятва Гиппократа или борьба с терроризмом?

В англоязычной прессе активно обсуждается роль врачей в программе ЦРУ по применению "особых методов при допросах с пристрастием", получившей огласку после публикации доклада Сената США. Особое внимание привлекли инструкции, которые врачи давали ЦРУ.

"Доклад о пытках ЦРУ - сплошная брехня, говорит советник ЦРУ по пыткам", - такой заголовок дает The Independent.

Джим Митчелл плывет на байдарке среди аллигаторов по реке Мьякка во Флориде, чтобы расслабиться, повествуют корреспонденты. "Я люблю дикую природу, - говорит он взявшему у него интервью журналисту. - Они больше боятся меня, чем я их".

"Прошло больше десяти лет с тех пор, как доктор Митчелл и доктор Брюс Джессен положили начало осужденной всем миром на этой неделе программе допросов "с пристрастием" подозреваемых боевиков "Аль-Каиды". Как свидетельствуют подробные документы, основанная врачами частная компания Mitchell Jessen and Associates заключила контракт с ЦРУ, который принес им 81 млн долларов с 2002 по 2009 год", - сообщают авторы статьи Сэм Мастерс и Харри Дэвис.

Эти врачи предложили ЦРУ использовать такие методы, как лишение сна, имитация утопления и напряженные позы, для допросов растущего числа врагов Америки, говорится в статье.

В бессвязном телефонном интервью The Independent доктор Митчелл назвал расследование Сената и его находки "сплошной брехней".

"У них есть умысел, у демократов из Сената есть умысел, и это ясно любому американцу, который это читает, что этот доклад сделан избирательно, чтобы вызвать возмущение у читателя, - сказал он. - Выбор наречий, выбор глаголов, то, как построены предложения, то, как составлены параграфы, - все это написано или умышленно, или, ну, это должно быть написано умышленно, чтобы вызвать возмущение".

Митчелл добавил: "И, если хотите знать правду, возможно - я имею в виду себя только как читателя, да, а не себя как карикатуру, которую, как вы знаете, там нарисовали - правда где-то посередине во всех этих докладах".

"Знаете, я не хочу вас вводить в заблуждение, и я солгу, если скажу вам, что у меня нет проблем с убийством террористов. Но убивать детей во время ударов беспилотников - это гораздо больший позор".

"Как врачи помогали ЦРУ пытать и допрашивать задержанных", - так называется статья журналистки Тасним Нашруллы в BuzzFeed.

Проживающий в Бостоне хирург и штатный корреспондент New Yorker Атул Гаванде в среду обратился к Twitter, чтобы пролить свет на то, как медицинское сообщество содействовало ЦРУ в их пытках и методах допроса, которые описаны в недавнем докладе Сената США.

"Военные врачи ЦРУ обсуждали анальную гидратацию как средство контроля за поведением, говорится в докладе", - пишет Гаванде.

Медицинские работники писали руководства, в которых говорится, что три сеанса "пытки водой" за 24 часа "приемлемы", говорится в статье.

В документах ЦРУ засвидетельствовано то, что подозреваемый в причастности к теракту 11 сентября Халид Шейх Мохаммед "кричал и вертелся", когда его привязывали к "водяной доске" второй раз за день, но "казалось, смирился с тем, чтобы вытерпеть "доску", и заявил, что он не может сказать ничего нового" о заговорах террористов на территории США, пишет автор.

"Во второй половине дня 13 марта 2003 года Халида Шейха Мохаммеда в третий раз подвергли "имитации утопления" за этот календарный день и в пятый раз - за 25 часов. В документах ЦРУ отмечено, что его рвало во время и после процедуры", - говорится в статье.

"Врач ЦРУ также одобрил лишение сна в положении стоя для двух задержанных со сломанными ступнями", - передает Нашрулла.

"В 2007 году в докладе Международного комитета Красного Креста был сделан вывод о том, что сотрудничество медицинских работников с ЦРУ в рамках программы допросов противоречит международным стандартам медицинской этики", - отмечает издание.

Тем не менее, согласно докладу Сената, директор ЦРУ Майкл Хейден заявил, что это заключение "неверно" и что роль медицинских работников ЦРУ "сейчас состоит и всегда состояла в том, чтобы гарантировать безопасность и хорошее самочувствие задержанных".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru