Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
11 декабря 2014 г.

Элизабет Бро | Newsweek

Российские шпионы возвращаются в Европу в ходе "новой холодной войны"

Недавняя конференция в Брюсселе "Вторая холодная война: ситуация накаляется?" выделялась из множества подобных мероприятий, пишет Newsweek. "Ее организатор Татьяна Жданок, депутат Европарламента, обвинена в том, что является агентом российского влияния - шпионкой", - утверждает журналистка Элизабет Бро.

Жданок, которая также является председателем Европейского русского альянса (EU Russian-Speakers Alliance), уверяет, что в обвинениях нет ни капли правды, пишет автор. "Она добавила, что это обвинение - элемент кампании "грязных уловок", которую развернули против нее на родине внутриполитические оппоненты, тактики, которая знакома со времен холодной войны тем, кто помнит эти времена. В любом случае, разведка Латвии сообщает, что уголовное дело в отношении Жданок закрыто", - говорится в статье. И все же, считает автор, эти обвинения указывают, что в Европе происходят новые - или возобновленные - шпионские игры.

"Разведслужбы повсюду повышают ставки в своей игре, причем западные агентства прилагают особые усилия для сбора данных - "соглядатайства", говорится в статье.

Но по сравнению с усилиями России попытки Запада бледнеют, считает Бро. "Германское Управление защиты конституции сообщает, что случаев российского шпионажа становится больше, представитель шведской разведки СЭПО говорит, что с началом украинского кризиса Россия расширила деятельность своих разведок в Швеции. Некий высокопоставленный европейский сотрудник разведки подсчитал, что сотрудники разведслужб теперь составляют треть российских дипломатов", - говорится в статье.

Вообще-то шпионаж никогда не прекращался полностью, пишет журналистка, упоминая о супругах Аншлаг.

Россия также "успешно возродила советскую практику так называемых "операций влияния", когда граждане западных стран и россияне-экспаты выполняют волю Москвы", говорится в статье. "Текущая цель российской стороны - шепотом критиковать действия Запада на Украине и ратовать за отмену экономических санкций", - поясняет Петр Зочовский (Centre for Eastern Studies, Варшава). Автор комментирует: "Но это лишь один элемент более широкой стратегической задачи: убедить Запад признать право России на формирование политической обстановки в бывших республиках СССР".

Кто выступал на конференции, которую организовала Жданок? Депутаты Европарламента, европейские чиновники ("еврократы", по выражению автора), а также замминистра иностранных дел РФ, европейский представитель фонда "Русский мир" и замдиректора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (по утверждениям разведслужб стран Центральной Европы, миссия этого фонда - поддержка и финансирование иностранных НКО, дружественно относящихся к России).

Перед разведками стоит проблема: как отличить "агентов влияния", сознательно согласующих свои мнения с иностранными разведками, от тех, кто искренне любит Россию?

"Ошибочно называть слишком многих шпионами только потому, что их взгляды совпадают с взглядами Москвы, - это само по себе опасно", - отмечает Бро. "Как ни парадоксально, чрезмерное использование этого термина становится оружием российской дезинформации, - отмечает Зочовский. - Употребляя это слово слишком часто и бездумно, мы создаем иллюзию, что тайное влияние России оказывает всепроникающий и неотвратимый эффект".

Несколько участников конференции, которую провела Жданок, принадлежат к организации "Мир без нацизма". Разведслужбы стран Балтии утверждают, что эта организация тоже является прикрытием для России. Со своей стороны, вице-президент "Мира без нацизма" Валерий Энгель заявил, что это лишь попытка дискредитировать правозащитную организацию, которая ведет кампании против неофашизма и напоминает людям о поддержке нацистов странами Балтии во время войны.

Зачем государства прибегают к "операциям влияния"? Радио Свободная Европа, которое первое время финансировалось ЦРУ, сыграло роль в крахе коммунистических режимов, отмечает автор.

"Вопрос в том, станут ли усилия России столь же весомыми и смогут ли они потенциально перетянуть мировое общественное мнение на ее сторону", - заключает журналистка.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru