Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
11 декабря 2014 г.

Майкл Р.Гордон | The New York Times

Пентагон будет оказывать давление на Россию из-за нарушения договора о вооружениях

Пентагон изложил целый ряд вариантов давления на Россию в военной сфере с целью побудить ее устранить нарушение эпохального договора по контролю за вооружениями, сообщил Конгрессу в среду высокопоставленный сотрудник министерства обороны, пишет The New York Times. Это должно убедить Россию принять во внимание обвинение администрации Обамы в том, что она создала крылатую ракету наземного базирования в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) 1987 года, уточняет автор статьи Майкл Р.Гордон.

"Наша стратегия имеет две потенциальные цели, - заявил высокопоставленный сотрудник Пентагона Брайан П.Маккион подкомитету Палаты представителей по делам вооруженных сил. - Во-первых, мы стремимся убедить Россию вернуться к соблюдению договора, поскольку, как мы считаем, сохранение РСМД отвечает нашим общим интересам в сфере безопасности. Если же Россия не вернется к его соблюдению, то нашей задачей будет гарантировать, чтобы она не получила значительного военного преимущества в силу этого нарушения".

"По словам Маккиона, меры Пентагона предусматривают размещение новых оборонительных систем в противовес крылатым ракетам; рассмотрение вопроса о том, размещать ли американские крылатые ракеты наземного базирования в Европе - шаг, который также нарушил бы договор, - и наращивание других военных сил и средств", - говорится в статье.

Роуз Геттемюллер, высокопоставленный представитель Госдепартамента по контролю над вооружениями, сообщила заседанию, что администрация также рассматривает "экономические меры", но не уточнила, что они могут собой представлять.

Маккион заявил, что Генштаб Пентагона уже подготовил оценку военных последствий, в случае если русские разместят крылатые ракеты наземного базирования в европейской или азиатской части своей территории, передает корреспондент.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru