Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
11 декабря 2014 г.

Нэнси Гиббс | Time

Почему борцы с Эболой стали людьми года по версии журнала Time

"Не сверкающее оружие сражается в бою, а сердце героя", - гласит пословица. Возможно, это так в любой битве, но это несомненно так на войне, которую приходится вести с помощью известкового раствора и молитвы", - пишет редактор Time Нэнси Гиббс, объясняя решение издания выбрать в качестве персоны года 2014 борцов с Эболой.

Когда в 2014 году разразилась эпидемия Эболы, мало что могло помешать распространению инфекции, говорится в статье. "Правительства не были готовы к ответным мерам, ВОЗ не хотела признавать очевидного, погрязнув в бюрократии, - отмечает автор. - Тех, кто первыми начал реагировать, обвинили в ложной тревоге, а тем временем опасность росла. Однако люди на местах - специальные силы "Врачей без границ" (Médecins Sans Frontières, MSF), сотрудники, оказывающие медицинскую помощь, из христианской организации Samaritan?s Purse и многие другие, приехавшие со всего мира, боролись бок о бок с местными докторами, медсестрами, водителями скорых и похоронными командами".

"Если спросить их, что ими руководило, многие говорят о Боге, некоторые о стране, а кто-то об инстинкте бросаться в пекло, а не бежать куда подальше", - пишет Гиббс. Так, автор рассказывает о санитарке из MSF Салом Карвах, сидевшей у постели больных, купавшей и кормившей их даже после того, как ее отец и мать, руководившие медицинской клиникой, скончались за одну неделю. Сама она заболела Эболой, но вылечилась. "Я подумала, что Бог дал мне второй шанс, чтобы помогать другим", - сказала санитарка.

"Как раз когда мир больше всего нуждался в медицинских волонтерах, им пришлось дорого заплатить за свою деятельность", - говорится далее. Когда медсестру Кейси Хикокс возвращавшуюся со службы в рядах MSF в Сьерра-Леоне без каких-либо симптомов и с негативным анализом крови, поместили в палатку под карантин в Ньюарке (штат Нью-Джерси), это навело на размышления. "Невероятно, что мы тратим так много времени на рассуждение о том, как безопасно наблюдать за людьми, возвращающимися из стран с эпидемией Эболы, когда единственное, что мы можем сделать, чтобы защитить население, - остановить вспышку заболевания в Западной Африке", - приводит автор слова самой Хикокс.

"Остальной мир может спать спокойно ночью, потому что группа мужчин и женщин готовы стойко держаться и бороться, - подытоживает Гиббс. - За неутомимые проявления храбрости и милосердия, за то, что они выиграли время для того, чтобы мир усилил свою защиту, за риск, за настойчивость, за самопожертвование и за спасение людей борцы с Эболой - люди года Times".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru