Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
11 декабря 2014 г.

Саймон Шустер | Time

Владимир Путин, империалист

Журнал Time в очередной раз объявил "Человека года". На сей раз это врач, который борется с эпидемией лихорадки Эбола. Журнал также публикует статьи о тех, кто претендовал на звание "Человек года" в 2014 году, в том числе о президенте РФ Владимире Путине.

В Малахитовом фойе в Большом Кремлевском дворце висят портреты русских "королей и завоевателей", пишет журналист Саймон Шустер. Например, Юрия Долгорукого и Петра Великого. "Их всех объединяла жажда экспансии, которая с годами сделала Россию крупнейшей страной мира. И, как минимум, по этому критерию Путин в 2014 году заслужил право на портрет", - говорится в статье.

"Его решение в марте вторгнуться в Крым, а затем аннексировать его у Украины знаменовало первый со времен распада СССР рост владений России", - пишет автор, отмечая, что для Путина и многих его соотечественников распад СССР был катастрофой, страна превратилась из сверхдержавы в коррумпированное нефтегосударство и поверженную империю.

Даже Михаил Горбачев все еще печалится из-за этой утраты. "Россию просто оттеснили в сторону, вытеснили из политики, заставили почувствовать себя каким-то захолустьем", - сказал он в интервью Time. Но с завоеванием Крыма Путин наконец-то возродил толику чести России, говорит Горбачев, так как "поступил самостоятельно".

Подавляющее большинство россиян одобрительно кивнет, замечает Шустер: после присоединения Крыма рейтинг Путина стал заоблачным. "Такой популярностью в своей стране Путин не пользовался с 2008 года, когда в предыдущий раз бросил вызов Западу, послав российские танки в соседнюю Грузию", - говорится в статье.

В России Крым стал символом национального возрождения. "Только с аннексией Крыма люди начали ощущать, что наш статус великой державы восстановлен", - замечает социолог Лев Гудков. По его словам, впервые после распада СССР "исчезло чувство разочарования и унижения".

По мнению автора, Путин упивался этим. "Последние годы существования СССР он провел на службе в КГБ, в попытках сохранить авторитет своего ведомства в восточногерманском Дрездене", - пишет Шустер.

Путин посвятил себя восстановлению утраченного авторитета России. "Но его попытки в этом году ужесточить контроль России над Украиной дорого обошлись и России, и всему миру", - пишет автор, упоминая о катастрофе малайзийского "Боинга" над Восточной Украиной ("Его почти наверняка сбили плохо обученные ополченцы, которых Россия использует для ведения своих боев", - говорится в статье). "Путин возложил вину за катастрофу на украинское правительство, но бездушное обращение с жертвами, в большинстве своем европейцами, лишило его многих из друзей, которые у него еще оставались", - говорится в статье.

В марте Россию исключили из G-8, в ноябре подвергли остракизму на саммите G-20, считает автор.

Отповедь Германии ужесточила политическую изоляцию России в тот самый момент, когда резкий обвал цен на нефть ослабил самый ценный российский актив. В России ускорилась инфляция, рубль ослаб к доллару на 40% с начала года, правительство ожидает инфляции.

Стоил ли "глоток империализма" того ущерба, который был нанесен процветанию России? - вопрошает автор. Те, кто лелеет исторические обиды, отвечают утвердительно. "После распада СССР Америка сделалась монополией", - говорит Александр Волошин, в прошлом глава администрации Путина.

Теперь Россия стремится позиционировать себя как альтернатива западной модели либеральной демократии. И небезуспешно, считает автор: "Правые политики во Франции и Великобритании, не говоря уж о странах Центральной и Восточной Европы, без стеснения выражают свое восхищение Путиным". Эта модель кажется старомодной, но ее популярность растет во всем мире среди тех, кто не нашел себе места в XXI веке, считает Шустер.

"Путин сам столкнется с проблемами, ведь Запад начинает сплачиваться против его агрессивности, а российская экономика хромает", - говорится далее. Возможно, россияне изменят свое отношение к "путинскому договору - отказу от свободы взамен на безопасность", когда начнут в полной мере ощущать рецессию и международную изоляцию. Но в то же самое время россияне помнят, что их страна когда-то контролировала шестую часть суши и была глобальным игроком. "Эту роль Путин стремится вернуть себе и, похоже, готов принять последствия своих шагов", - заключает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru