Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
11 декабря 2014 г.

Энни Гоуэн, Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Для Моди визит Путина - признак потенциальной силы Индии во времена напряженности между США и Россией

"Какой-то год назад российского президента Владимира Путина прославляли как государственного деятеля за его посредническую роль в заключении соглашения по сирийскому химическому оружию, а будущий премьер-министр Индии Нарендра Моди был политическим лидером с большими мечтами, почти неизвестным за пределами Индии", - пишут Энни Гоуэн и Майкл Бирнбаум в The Washington Post.

И вот Путин прибыл в Индию в среду на краткосрочную встречу, сообщает издание. Лидер, оказывающийся во все большей изоляции, встречается с Моди на его земле в первый раз с тех пор, как тот пришел к власти в мае.

"В то время как Путин ищет способы укрепить свою слабеющую экономику и ищет поддержку у союзника времен холодной войны - Индии, пользующийся огромной популярностью Моди (он только что победил в номинации "Человек года" по результатам опроса читателей журнала Time) будет действовать с позиции силы, как утверждают аналитики, ведь не только Москва, но и США стремятся активизировать отношения и укрепить экономические связи с Индией", - говорится в статье.

"Моди, скорее всего, усилит пророссийскую риторику, в особенности подчеркивая традиционную дружбу между двумя странами, одновременно добиваясь соглашений, например, в сфере энергетики, - полагает Майкл Кугелмен, эксперт Центра имени Вудро Вильсона (Вашингтон). - Что касается США, администрация, скорее всего, будет стремиться к более интенсивным оборонными связям и, в целом, к более тесным отношениям".

Авторы статьи отмечают, что Индия оказала России поддержку на фоне санкций и подтвердила позицию предшествующего правительства относительно того, что Россия имеет "законные" интересы в Крыму.

"Однако визит Путина, который завершается в четверг, вряд ли способен ослабить впечатление, что его стране не хватает партнеров, достаточно щедрых для того, чтобы укрепить ее экономику", - отмечают Гоуэн и Бирнбаум.

"Все в Индии понимают сложную ситуацию в России из-за экономических и политических проблем", - считает Петр Топычканов, аналитик Московского центра Карнеги. Китай, как представляется, заключил с Россией сделку на жестких условиях по природному газу этой весной, говорит он, теперь Индия, вероятно, сможет добиться подобных выгодных условий. "Россия нуждается в Индии больше, чем Индия в России", - полагает Топычканов.

"В четверг Путин и Моди откроют Международную алмазную конференцию в Нью-Дели, где они, скорее всего, заявят о соглашении, которое позволит процветающим индийским алмазообрабатывающим компаниям получать неограненные камни из России", - говорится в статье.

По мнению старшего научного сотрудника Observer Research Foundation (Нью-Дели) Нандана Унникришнана, скорее всего, Моди "не видит противоречий в сотрудничестве с США и Россией. По крайней мере, в краткосрочном периоде это беспроигрышная ситуация для всех".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru