Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
11 декабря 2017 г.

Сириль Бре | Les Echos

ЧМ-2018 для России гораздо больше, чем футбол

Россия как страна-хозяйка чемпионата мира по футболу 2018 года должна будет заставить позабыть об экономических и имиджевых потерях Олимпиады в Сочи, а также улучшить свой образ на политической и дипломатической арене, пишет преподаватель Парижского института политических исследований Сириль Бре в газете Les Echos.

Как и все международные соревнования, чемпионат мира будет иметь сильное политическое и экономическое воздействие, но это будет иметь особое значение из-за политических, экономических и дипломатических проблем России, говорится в статье.

"Европейцы должны будут определить свою дипломатическую позицию в свете ЧМ-2018. Предпочтут ли они жесткую игру, как это было в 2014 году, когда президент Олланд, канцлер Меркель и еврокомиссар Рединг отклонили приглашение приехать на Олимпиаду в Сочи?" - задумывается автор.

"Между строк будет маячить вопрос о солидарности Евросоюза с Украиной и США (не участвующими в соревнованиях) и общий характер внутренних дискуссий в ЕС по санкциям против России. Отправиться на ЧМ-2018 в рассредоточенном порядке для европейцев означало бы некоторое ослабление командного духа ЕС. Он и так непрочен", - отмечает Бре.

В финансовом плане для России главное - справиться с затратами на организацию, поскольку ее экономическая ситуация остается сложной: начиная с 2014 года ее ВВП снизился на 3%, уровень бедности вырос, указывает эксперт. Способна ли она понести расходы, доходящие почти до 11 млрд долларов?

"Олимпиада в Сочи послужила предупреждением: рекордный бюджет в 36 млрд долларов, безудержный рост цен, скандалы с растратами вызвали экономические последствия. Теперь задача - показать, что национальный престиж и мягкая сила могут удовлетвориться жесткой бюджетной политикой при управлении проектами. Россия продемонстрировала признаки экономического реализма, снизив число стадионов, принимающих соревнования, с 16 до 12", - комментирует автор.

ЧМ-2018 произойдет через несколько месяцев после российских президентских выборов 2018 года. То есть он начнется в момент, когда президент Путин уже несомненно приступит к своему четвертому мандату.

"Однако успех ЧМ-2018 станет решающим для статуса Путина IV, как и уровень явки на выборах: теракты, западный дипломатический бойкот, финансовые скандалы, пустые стадионы и неудачи российской сборной способны воспрепятствовать новому рывку, к которому стремится президентская администрация после двух десятилетий нахождения у власти, - предполагает Бре. - И, наоборот, имиджевый успех в глазах международных СМИ в полностью модернизированной Москве еще больше усилит международное влияние российского президента".

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru