Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
11 февраля 2010 г.

Оуэн Мэттьюз | Newsweek

Янукович возвращается

Возможно, победа Януковича - хорошая новость для Украины, предполагает The Newsweek. "Начнем с плохой новости - Янукович печально известен тем, что не умеет связать двух слов и имеет две судимости за уголовные преступления. Его поддерживает клика могущественных бизнесменов, обвиняемых в связях с мафией", - пишет журналист Оуэн Мэттьюз, напоминая также, что на выборах 2004 года Янукович был креатурой Москвы.

Однако сложно представить, что Янукович справится с работой хуже, чем Ющенко, который своими популистскими обещаниями увеличил бюджетный дефицит и вынудил МВФ заморозить выплату остро необходимого кредита. Янукович также наверняка наладит отношения с Россией, а это выгодно самой Украине. "Ющенко, казалось, извлекал извращенное наслаждение из провоцирования Москвы", - пишет Оуэн Мэттьюз. Газовые войны испортили репутацию Украины как транзитера, трения обострили политические риски для иностранных инвесторов и вызвали спад в украинской экономике.

Янукович устранит крупный раздражитель в отношениях с Россией, прекратив разговоры о вступлении в НАТО. "Не сомневайтесь, что многие страны НАТО, узнав о победе Януковича, сами украдкой вздохнули с облегчением", - пишет автор. Что до вступления Украины в ЕС, то Россия не особенно протестует против этого, а даже первый шаг к серьезным усилиям по получению официального статуса кандидата в ЕС сотворит чудо для кредитного рейтинга и инвестиционных перспектив Украины.

Но на данный момент самая неотложная проблема Януковича - спасение страны от дефолта, и этому также будут способствовать его хорошие отношения с Россией. Если он проявит минимальную компетентность в управлении государством, то уже справится с задачей лучше, чем предшественники, прогнозирует автор.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru