Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
11 февраля 2010 г.

Фрейзер Кэмерон | The New York Times

Россия зашла в тупик

Россия зашла в тупик, утверждает в статье для The New York Times Фрейзер Кэмерон, директор независимого центра информации о России E.U. Russia Centre. Комментируя заявления Медведева и Шувалова о необходимости сменить курс и улучшить инвестиционный климат, автор напоминает, что Путин еще 10 лет назад обещал обеспечить верховенство закона и побороть коррупцию. "Это при Путине у ЮКОСа, Shell и BP отняли активы. Это при Путине выросло количество убийств журналистов, оставшихся безнаказанными, таких как убийство Анны Политковской", - утверждает автор. По его мнению, Путин ни в малейшей мере не сумел поощрить инвестиции в новые отрасли промышленности, технологии и инфраструктуру.

Сегодня для России наступил кризисный момент: средства, накопленные на "черный день", вот-вот иссякнут, "Газпром" и другие крупные компании - на грани банкротства. Однако правящая партия "Единая Россия" не видит необходимости в переменах, а большинство депутатов Госдумы заинтересованы скорее в личном обогащении, говорится в статье. Что до внешней политики, то переговоры с ЕС о партнерстве застопорились, Россия никак не может решить, вступать ли ей в ВТО. У российской элиты все еще преобладает менталитет "все или ничего", особенно при решении таких вопросов, как газопроводы или Украина, Белоруссия и Грузия.

На деле между Медведевым и Путиным нет принципиальных отличий, считает автор. "Следовательно, у перемен в России мрачные перспективы. Но общественное мнение все сильнее досадует на бездействие правительства, и в ближайшее время ситуация может стать взрывоопасной", - заключает автор, призывая поддерживать либеральные демократические силы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru