Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
11 февраля 2010 г.

Клод Салхани | The Washington Times

Гонения на СМИ со стороны властей Казахстана - примета уязвимости

Продолжающийся эксперимент Казахстана с демократией западного типа встречает критику на Западе, особенно из-за реакции властей на сообщения местных СМИ о том, что зять президента Назарбаева якобы не в ладах с законом, пишет журналист The Washington Times Клод Салхани.

В январе один из судов Казахстана постановил конфисковать тиражи трех газет, которые опубликовали материалы об обвинениях в коррупции Тимура Кулибаева, зятя Назарбаева. Кулибаев считается одним из возможных преемников 69-летнего Назарбаева, отмечает издание.

"Казахстанский банкир Мухтар Аблязов, бежавший из страны, недавно утверждал в газетных статьях, что Кулибаев был причастен к коррупции при заключении коммерческих сделок. Аблязов заявил, будто Кулибаев незаконно получил несколько десятков миллионов долларов от сделки с Chinese National Petroleum Corp.", - пишет газета. По данным издания, Кулибаев, муж дочери Назарбаева Динары, входит в руководство нескольких казахстанских компаний из энергетического сектора.

По мнению издания, Казахстан с трудом движется к демократии в западном понимании, так как имеет дело с собственными авторитарными традициями, основанными на клановой и семейной структуре. Один из примеров - система правительственных грантов на обучение за рубежом. Если студент после завершения учебы не возвращается в Казахстан, следует крупный штраф - но штрафуют не студента, а его отца. И все же возможное преимущество Казахстана в том, что он никогда не был сверхдержавой или даже региональной державой и его граждане не оглядываются на прошлое с сожалением, утверждает газета.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru