Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
11 февраля 2010 г.

Джоби Уоррик и Гленн Кесслер | The Washington Post

Технические проблемы препятствуют действиям Ирана по обогащению урана

Иран сталкивается с большими техническими проблемами в своих попытках обогащения урана, пишет The Washington Post, ссылаясь на новые оценки.

Поломки оборудования и другие сложности могут подорвать планы страны по существенному наращиванию своей ядерной программы, отмечают авторы статьи Джоби Уоррик и Гленн Кесслер.

За последний год доклады ООН показали снижение производства на главном иранском заводе по обогащению урана рядом с городом Натанз. Новое исследование, основанное на трехлетних внутренних данных ядерных инспекций ООН, предполагает, что технические проблемы Ирана глубже, чем считалось раньше. По крайней мере, до конца 2009 года завод в Натанзе работал так плохо, что исследователи не исключили возможность саботажа, говорится в проекте доклада Дэвида Олбрайта, президента Института науки и международной безопасности (ISIS). Копия этого доклада была предоставлена The Washington Post.

В соответствии с докладом ISIS, более половины из 8700 центрифуг завода стояли без дела в конце прошлого года, и число работающих машин устойчиво сокращалось - с 5000 в мае до 3900 в ноябре. Более того, производство на работающих машинах составляло около половины ожидаемого объема, говорится в докладе, основанном на данных МАГАТЭ.

В отдельном, готовящемся к выходу докладе Федерации американских ученых также говорится о снижении производства в Иране и высказывается предположение, что постоянные поломки могут привести к повышению готовности Ирана вступить в соглашение с Западом. Иван Элрих, вице-президент Программы стратегической безопасности федерации, отметил, что иранские лидеры, похоже, приступили к своей крупномасштабной программе обогащения урана по политическим причинам.

"Они с трудом пытаются восстановить европейские технологии полувековой давности и справляются с этой задачей очень плохо", - отметил Элрих.

При участии Джули Тейт

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru