Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
11 февраля 2011 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

"WikiLeaks превратился в секту, а Джулиан стал настоящим главарем"

Даниэль Домшайт-Берг, бывший пресс-секретарь Джулиана Ассанджа, говорит, что глава WikiLeaks теперь думает о деньгах, пишет Данило Таино в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera. Впервые Даниэль и Джулиан встретились в 2007 году, их целью было создание WikiLeaks, веб-сайта, который бы раскрывал в сети государственные и банковские тайны, "предоставлял информацию, чтобы ориентироваться в глобальном мире". С тех пор многое изменилось, замечает корреспондент.

"32-летний Домшайт-Берг порвал с Ассанджем, в сентябре прошлого года ушел с сайта и написал книгу "Внутри WikiLeaks", в которой рассказывает о своей работе "на самом опасном сайте в мире", а также о фактах из личной жизни (например, по его словам, Ассандж предпочитает общаться с 22-летними девушками и иметь маленьких Джулианов на каждом континенте, не заботясь о них) и о политических вопросах. Даниэль начинает работу над новым ресурсом open-leaks.org, чтобы контактировать с источниками, которые хотят оставаться под прикрытием", - пишет автор статьи.

Даниэль говорит: " WikiLeaks больше не существует. Это не абсолютно мертвый сайт, но он превратился в политический факт, который больше не обеспечивает безопасность тем, кто им пользуется. Это мяч без воздуха. Это "one man show" Джулиана. Сайт больше не имеет ничего общего с тем, каким он задумывался первоначально".

Молодой программист рассказал, каким был Ассандж три года назад: "Интеллигентный, харизматичный, вызывающий симпатию, открытый. Такое у меня сложилось впечатление, когда я с ним познакомился. Мы начали работать вместе, в WikiLeaks, он и еще несколько человек - меньше, чем пальцев на руке. Но у него оказалась проблема - он боится потерять контроль над людьми, он сердится, угрожает. Дошел до того, что грозил меня уничтожить. Эти его качества становились все более очевидными. И невыносимыми с начала 2010 года".

"У Джулиана была и есть идея быть Джеймсом Бондом WikiLeaks. Он мечтает о подпольной организации. Повстанческой, говорил он. Хотя от мира он требует транспарентности. Я всегда говорил, что дела надо вести не так. До самого нашего разрыва, - рассказывает Даниэль. - Разрыв произошел после сексуального скандала. Я посоветовал ему, пока проблема не решится, уйти из организации. Во имя транспарентности. Но он мне ответил, чтобы я не покушался на его лидерство".

"Джулиан не терпел критики и дискуссий. В одном из интервью он договорился до того, что, мол, тот, кто его критикует, скорее всего, куплен ФБР". Ассандж, по словам Даниэля, не анархист: "В политическом плане он никто. И уж конечно, не анархист".

"Вначале у сайта не было денег. Мы самофинансировались. Потом нам удалось собрать пожертвования, но Джулиан никогда не вел текущие счета прозрачно. Заинтересовали ли его деньги? Думаю, да, в противном случае он бы никогда не говорил, что ему требуется 400 тыс. долларов на неделю работы WikiLeaks. Он подсчитал, что может иметь такие деньги от пожертвований и использует их по своему усмотрению", - говорит автор книги "Внутри WikiLeaks".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru