Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2018 г.
11 февраля 2011 г.

Кристоф Найдхарт | Süddeutsche Zeitung

Шумиха вокруг пары островов

Министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара ожидают в пятницу в Москве. Как заявил сам глава внешнеполитического ведомства, он планирует вместе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым отыскать решение конфликта вокруг Южно-Курильской группы островов. Автор публикации в Sueddeutsche Zeitung Кристоф Найдхарт не видит перспектив для успеха переговоров и вменяет это в вину японскому министру и его премьеру Наото Кану.

"Еще в понедельник, - продолжает автор, - Кан называл "возмутительным" визит президента России Дмитрия Медведева на один из четырех островов к северо-востоку от Хоккайдо". Согласно позиции Японии, которую в очередной раз озвучил Маэхара, Советский Союз "незаконно оккупировал" Курилы после Второй мировой войны.

Однако, замечает журналист, если Москва начиная с 1956 года постоянно демонстрировала готовность идти на компромисс, то для Токио более приемлема формула "все или ничего".

"Япония - единственное современное промышленно развитое государство, находящееся со всеми своими соседями в состоянии территориальных споров. Так, с Южной Кореей Токио спорит за два острова, подконтрольных Сеулу, с Китаем и Тайванем - за острова Сенкаку", - продолжает издание.

И если Япония, несмотря на кризис вокруг Курил, продолжает получать газ из России, а торговля продукцией рыбного промысла даже процветает (пойманная русскими у берегов Курильских островов рыба оседает на японском рынке), то кризис между Токио и Пекином больно ударяет по японской экономике, говорится в статье.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru