Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
11 февраля 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Переговоры об умиротворении на Украине, возможно, дадут реальные результаты

Подписание мирного соглашения не за горами, предполагает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. Предвестники - бурные боевые действия на Украине в районе Дебальцево и под Мариуполем. Бершидский полагает, что эти военные операции были специально приурочены к кануну минского саммита.

Согласно утечкам информации, Олланд и Меркель предложили создать демилитаризованную зону. Украина настаивает на разделительной линии, прописанной в сентябрьских договоренностях. Но обе стороны сознают, что для жизнеспособного компромисса придется "заморозить" нынешнюю линию, более выгодную повстанцам, пишет Бершидский.

Только в этом контексте наступление батальона "Азов" под Мариуполем имеет смысл, считает автор. Если бы Украина готовилась к затяжной войне, приоритетной была бы разблокировка Дебальцева, где, по некоторым сведениям, сомкнулось кольцо вокруг украинских военных.

Бершидский предполагает: Россия и Украина борются за преимущества, готовясь к переговорам об установлении новой разделительной линии. Украинские войска в дебальцевском "котле" могут стать ценной "разменной монетой" для Путина, а наступление "Азова" позволит Порошенко утверждать, что Украина все еще способна сопротивляться, особенно при военной помощи США.

Эта гипотетическая военная помощь уже стала одним из инструментов Меркель и Олланда на переговорах. "США не хотят участвовать в дипломатических усилиях напрямую (тактика мудрая, если учесть взаимную неприязнь Путина и Обамы), но помогают союзникам, вручив им "кнут" для использования наряду с любыми "пряниками" (типа территориальных уступок), припасенными для Путина", - говорится в статье.

Переговоры будут торгом, к которому все стороны подготовились в меру своих сил. У Порошенко самая слабая позиция, но самая сильная потребность сопротивляться смягчению сентябрьских договоренностей, пишет Бершидский.

"Путин, вероятно, будет склонен заключить соглашение, если повстанцы смогут закрепить кое-что достигнутое по сравнению с сентябрьскими договоренностями", - полагает автор. Тогда российские националисты не станут утверждать, что он предал дело повстанцев, а Путин избавится от войны, которая ему совершенно ни к чему в момент экономического кризиса.

Меркель воспользуется всеми своими талантами переговорщика, чтобы настаивать на компромиссе.

По мнению Бершидского, этот компромисс будет предполагать широкую демилитаризованную зону вдоль нынешней разделительной линии, присутствие иностранных миротворцев с ограниченным участием России и договоренность о разработке условий прочного мира на следующем раунде переговоров.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru