Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
11 февраля 2015 г.

Убеждение Путина в том, что затеянные им конфликты решаемы военным путем, не только ставят Запад перед необходимостью дать ответ на вопрос, стоит ли поставлять вооружение для обороны подвергшейся нападению стране, чья территориальная целостность была гарантирована западными державами, пишет Бертольд Колер на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. Данное убеждение еще и вызов, от ответа на который зависит безопасность и стабильность в Европе. Как же усмирить агрессивную и экспансивную страну, которая презирает основные принципы европейского мироустройства, использует для продвижения своих интересов военные средства и проводит политику конфронтации, ставя весь континент на грань войны?

Ответ на этот вопрос неприятен, но неизбежен, пишет Колер: только с помощью устрашения, причем вплоть до самого последнего уровня. "Например, отважился бы Путин оккупировать Крым, если бы у Украины было ядерное оружие?, - задается вопросом автор. После триумфа Путина на Украине, на фоне которого Запад выглядел слабо, НАТО необходимо поработать над правдоподобностью своей стратегии устрашения и ясно дать понять Кремлю, что при нарушении границ альянса последует военный ответ.

На Западе, конечно же, никто не хочет открыто говорить о подобных сценариях, поскольку они противоречат принятой логике деэскалации. В этом плане русские испытывают куда меньше угрызений совести, однако уже и в заявлениях западных политиков можно найти намеки на то, что Запад готовят к длительному ледниковому периоду в отношениях с Россией, который будет очень похож на ситуацию во время холодной войны, подытоживает автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru