Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
11 февраля 2015 г.

Мюррей Брюстер | Globe and Mail

Разведка Канады опасается беспилотников-шпионов в Арктике - Россия наращивает свое присутствие

"Глава оборонной разведки Канады внимательно изучил способы, которыми Россия или даже Китай могли бы применить беспилотники для шпионажа в канадской Арктике", - утверждает журналист The Canadian Press Мюррей Брюстер в статье, опубликованной в The Globe and Mail. Автор ссылается на доклад, с которым были ознакомлены некоторые из ближайших союзников Канады.

"The Canadian Press получило сильно отцензурированный текст этого секретного исследования, подав запрос на основе закона о доступе к информации. Эта информация рассекречена в момент, когда Россия перебрасывает войска на одну из северных баз близ финской границы в рамках крупного наращивания войск в регионе", - говорится в статье.

Доклад важен потому, что в области закупок беспилотников-шпионов Канада отстает от многих союзников.

"На данный момент у России и Китая нет БПЛА наземного базирования, способных осуществлять [разведку, слежку и рекогносцировку] против канадской Арктики", - сказано в докладе от 12 апреля 2013 года. "Ситуация с этой ограниченностью сил может измениться, если БПЛА обретут способность дозаправки в воздухе", - отмечается в документе.

Авторы доклада также предположили, что российские и китайские военные могут запускать БПЛА с плавучих льдин, подлодок или дальних бомбардировщиков.

Начальник оперативного штаба вооруженных сил Канады, генерал-лейтенант Джонатан Вэнс полагает: если учесть суровый климат, маловероятно, "что в ближайшее время мы будем вести наземные бои в Арктике".

Журналист замечает: и все же стратеги США опасаются атаки исподтишка с Крайнего Севера. "Эта угроза - одна из причин, побуждающих правительство Канады задуматься об участии в программе противоракетной обороны", - говорится в статье.

Но ракеты не единственная угроза, так что авторы доклада призвали внимательно следить за БПЛА.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru