Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
11 февраля 2015 г.

Джузеппе Капорале | La Repubblica

Интрига Леонардо, поссорившая историков: "На черном рынке стоимость составит до 120 млн евро"

Экспертам предстоит разобраться, идет ли речь о портрете Изабеллы д'Эсте работы Леонардо да Винчи или о простой подделке, пишет Джузеппе Капорале в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Несколько дней назад карабинеры из подразделения культурного наследия нашли и конфисковали внутри хранилища одного из швейцарских банков полотно, уже подготовленное к продаже британскому трастовому фонду за 120 млн евро. Складывается впечатление, что иностранные покупатели не знали ничего: ни о прошлых судимостях владельца, одного из членов мафиозного клана Рафаэля Кутуло, ни о сомнениях некоторых экспертов, которые считают картину фальшивкой. Продажу блокировала прокуратура города Пезаро благодаря международному судебному запросу. Теперь следователи области Марке обратятся за сотрудничеством к министерству культурных ценностей для оценки и анализа картины, чтобы, наконец, разгадать тайну.

Тайне уже 500 лет: в 1499 году Леонардо бежал из Милана, оккупированного французами, и стал гостем синьоры Мантуи, Изабеллы д'Эсте. Позднее он подарил ей ее портрет, написанный угольным карандашом. Он дал обещание, что однажды напишет портрет красками. Речь могла бы идти о бесценном произведении: единственной картине, написанной Леонардо на полотне (а не на доске. - Прим. ред.). Но о существовании этого портрета ничего не было известно, пишет автор статьи.

Вчера, пока прокурор Манфреди Палумбо рассказывал журналистам об изъятии картины, Финансовая гвардия и карабинеры осуществили ряд обысков, изъятий и допросов. В результате появились и другие картины, документы, которые следователи назвали "очень важными". Остается еще выяснить, что оказалось в руках преступной группировки: настоящее произведение Леонардо или мазня. По словам известного эксперта Карла Педретти, картина была написана в Риме, в последний период творчества маэстро, говорится в статье.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru