Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
11 февраля 2015 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

Финансисты "Аль-Каиды" в списке SwissLeaks, и это "лишь вершина айсберга"

В скандале со швейцарским банком HSBC возможно появление новых данных о сомнительных операциях, пишет Анаис Джинори, корреспондент La Repubblica.

"Среди владельцев банковских счетов швейцарского филиала HSBC были люди, имеющие отношение к Goldenchain, группе основных финансистов "Аль-Каиды", - говорится в статье. - Новые разоблачения в русле скандала SwissLeaks публикует французская газета Le Monde. В этой группе людей фигурирует, например, саудовский принц, который в прошлом оказывал протекцию Усаме бен Ладену, еще один представитель саудовской королевской семьи, жена которого направляла переводы одному из пресловутых террористов 11 сентября, а также бывший казначей организации, обвиняемой в отмывании денег для "Аль-Каиды", и владелец фабрики, разбомбленной американской авиацией из-за подозрений, что на ней производят запрещенное химическое оружие, предназначенное для продажи на черном рынке".

"Список имен людей, имеющих отношении к Goldenchain, был обнаружен в 2002 году в ходе обыска в одном фонде, который в действительности финансировал исламский терроризм. HSBC, однако, не изменил своих отношений с людьми, оказавшимися в списке, продолжая управлять их счетами", - сообщает Джинори.

Между тем бывший сотрудник HSBC, ставший разоблачителем, Эрве Фальчани сообщает, что знаменитый список - это "всего лишь верхушка айсберга", и что он располагает документами, свидетельствующими о миллионах других подозрительных транзакций, говорится в статье.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru