Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
11 января 2008 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Обманувшиеся наблюдатели

Еще не был оглашен результат президентских выборов в Грузии, а западные наблюдатели уже поспешили вынести старому президенту Михаилу Саакашвили благодарность за проведение демократических выборов. В совместном заключении ОБСЕ, Европарламента и Совета Европы, датированным прошлым воскресеньем, говорится, что выборы "в основном соответствовали большинству демократических стандартов". Еще дальше зашел американский парламентарий Элси Хастингс, глава миссии краткосрочных наблюдателей: "Вчера в Грузии демократия сделала триумфальный шаг".

Тем самым наблюдатели основательно себя дискредитировали. На самом деле демократия в Грузии, которая четыре года назад "революцией роз" подарила надежду на демократизацию бывшего восточного блока, сделала шаг назад. Уже во время предвыборной кампании отмечались масштабные манипуляции в пользу старого президента - вплоть до запугивания избирателей и даже похищения оппозиционеров - так что положительные итоги показались бы фарсом даже в том случае, если бы дело не дошло до массированной подтасовки результатов в угоду Саакашвили.

Безусловно, еще до критических высказываний главы миссии ОБСЕ Дитера Бодена в беседе с корреспондентом Frankfurter Rundschau о деталях манипуляций можно было прочитать в письменном заключении наблюдателей, напечатанном плотным текстом на десяти страницах. Причем еще в воскресенье. Однако тон репортажей по телевидению, а именно ТВ формирует общественное мнение, задали первые центральные фразы, произнесенные перед камерой, которые даже в официальном заявлении, озвученном ОБСЕ, представляли собой легкомысленное признание законности сфальсифицированных выборов.

Например, еще в начале 2000 года ОБСЕ похвалила российские президентские выборы как "очередной прогресс в укреплении демократических выборов". На самом деле предвыборной кампании сопутствовали манипуляции, а Владимиру Путину было приписано не менее 5% голосов, как в свое время доказало образцовое журналистское расследование, проведенное газетой Moscow Times.

Махинации происходили не только в день выборов на избирательных участках, но также во время предвыборной кампании и при подсчете и дальнейшей обработке голосов - в соответствии с замечанием Иосифа Сталина: главное - не как голосуют, а как считают. Установить все это могут только опытные наблюдатели, в идеале - владеющие языком страны, которые месяцами отслеживают события предвыборной кампании, ход голосования и подсчета голосов.

В Грузии присутствовали 28 долговременных и 300 "залетных" наблюдателей, не владеющих обстановкой и в большинстве случаев не знающих ни грузинского, ни русского языка. Их действия зачастую ограничивались ни к чему не обязывающим наблюдением на избирательном участке. К этому следует добавить, что свое заключение - решающее в общественном восприятии - ОБСЕ представляет уже через день после выборов. А суток слишком мало, чтобы предметно и аккуратно оценить все обстоятельства и разобраться в сути зачастую очень рафинированных фальсификаций. ОБСЕ следовало бы развивать долговременное наблюдение и бесповоротно отказаться от кратковременных наблюдателей. И что еще важней, следовало бы оставлять для оценки выборов, даже предварительной, существенно больше времени, чем сейчас.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru