Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
11 января 2008 г.

Арифа Акбар | The Independent

История императора-гея

Император Адриан хорошо известен своими усилиями по строительству укреплений на границах Римской империи. Но на выставке, которая ему посвящена, упор будет сделан на других сторонах его личности

Бронзовый бюст выдержан в классическом древнеримском стиле. Лицо бесстрастное. Между тем этот римский император был необычной фигурой. На крупной новой выставке в Британском музее становится ясно, что Публий Элий Траян Адриан был не только миролюбивым политиком, который вывел своих солдат с территории современного Ирака. Он был также первым главой римского государства, который не скрывал своей гомосексуальной ориентации.

С выставкой "Адриан: Империя и конфликт" бюст императора совершит паломничество в земли по обе стороны Адрианова вала. Таким образом, эта скульптура впервые покинет Британский музей после того, как 200 лет тому назад ее нашли в Темзе. Но живой интерес большинства посетителей привлечет не этот факт, а нестандартная биография императора-гея.

На императорский престол его возвели в 177 году н.э. Он унаследовал Римскую империю в лучшую пору ее истории, процветавшую благодаря политике постоянной экспансии и завоеваний.

Первое, что сделал Адриан как правитель, спустя несколько часов после своего провозглашения императором, - это распорядился вывести свои войска из Месопотамии (нынешнего Ирака) и укрепить границы империи, построив на севере Англии стену, которая носит его имя, а также другие укрепления в долинах Дуная и Рейна. Это ознаменовало начало новой эры мирной жизни. О последующем правлении Адриана рассказывают 200 ценных памятников древности, многие из которых ранее никогда не выставлялись в Великобритании.

Несколько артефактов связаны со спутником жизни Адриана - Антиноем, который сопровождал императора в его путешествиях по империи. Это, например, написанное на папирусе стихотворение, где рассказывается об их совместной охоте, и новые находки, в том числе памятники умершему Антиною на вилле Адриана в Тиволи.

Хотя многие предшественники Адриана имели привычку заводить геев-любовников, одновременно состоя в браке с женой, Адриан поступил беспрецедентно - придал своей любви "официальный статус" в такой форме, к какой не прибегал до него ни один император.

Когда Антиной утонул при загадочных обстоятельствах, Адриан был настолько сражен скорбью, что решил увековечить память молодого грека, назвав его именем город в Египте. Куратор выставки Торстен Оппер говорит: необычность отношения Адриана к Антиною выражалась в том, что император учредил публичный культ возлюбленного.

"Адриан был обязан жениться и, исходя из политических соображений, заключил брак с Сабиной, которая приходилась внучатой племянницей бывшему императору Траяну; это, по сути, гарантировало передачу власти Адриану, - поясняет Оппер. - Но очевидно, это был брак без любви. Детей у них не было. Необычно другое: в жизни Адриана было много интрижек, но затем, после того, как в 130 году н.э. его возлюбленный утонул в Ниле, император объявил его богом".

"Адриан явно испытывал скорбь. Он воздвиг массу статуй Антиноя. Когда неподалеку от места, где Антиной утонул, был основан город, император нарек его Антинополис. Поклонение Антиною было чем-то вроде культа героя", - сообщил Оппер.

Сексуальная ориентация императора была далеко не единственным необычным аспектом его правления. Решение вывести войска из Месопотамии было, вероятно, неприязненно воспринято в империи, которая основывала свою мощь на воинственной внешней политике, но харизма Адриана взяла верх над общественным мнением.

Директор Британского музея Нил Макгрегор отметил: "Выставка позволит оценить немаловажное наследие императора Адриана - деятеля античной эпохи, правление которого имеет красноречивое значение для нашей нынешней жизни".

По словам Оппера, есть некоторые параллели между Месопотамией II века н.э. и сегодняшним Ираком: тогда римляне-оккупанты столкнулись с ожесточенным сопротивлением и разгулом насилия.

"Нам следует верно оценивать мотивы Адриана, побудившие его вывести войска из Месопотамии, - заметил Оппер. - У него, по сути, не было выбора. Месопотамию только что завоевал его предшественник, и там активно действовали партизаны, что до странности напоминает день сегодняшний. Фактически Адриан дал империи возможность отдышаться. Он был очень опытным военачальником, но мы также чувствуем, что он был очень культурным человеком. Он поощрял самостоятельную греческую культуру, привлек греков к управлению".

Адриана называли "народным императором" - он совершал походы вместе со своими солдатами, питался той же пищей, что и они. Он заложил основы Византийской империи и переименовал Иудею в Палестину - вот лишь несколько его следов в истории.

Однако иногда даже при Адриане Рим выступал в роли жестокого угнетателя. Во время подавления еврейского восстания в Иудее римским воинам поручили взять этот регион под свой контроль, что повлекло за собой гибель 580 тыс. евреев. "Вероятно, он переименовал Иудею в Палестину в знак наказания", - поясняет Оппер.

На выставке будут показаны предметы, предоставленные для временного экспонирования 31 государством. Это скульптура, предметы из бронзы и фрагменты памятников архитектуры. Особенно интересны таблички для письма из Виндоланды - форта у Адрианова вала - и бронзовый бюст императора, найденный в Темзе в 1834 году. Экспонаты отправятся в земли по обе стороны Адрианова вала. Собственно, бюст был частью статуи, которая, возможно, была воздвигнута в каком-то общественном месте в Лондоне в 122 году н.э. в память о визите Адриана в Британию.

Обратите внимание также на бронзовый бюст из Израиля, найденный в 1975 году, часть написанной на папирусе автобиографии Адриана, которая хранится в Бодлианской библиотеке (при Оксфордском университете. - Прим. ред.) и никогда ранее не демонстрировалась широкой публике, а также фрагменты гробницы Адриана и позолоченные бронзовые павлины высотой в два метра, впервые предоставленные Музеями Ватикана.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru