Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
11 января 2008 г.

Доменико Куирико | La Stampa

Опасные преступники? Они будут дважды сидеть в тюрьме

В основе этого решения - сильные, шокирующие эмоции: в августе 2007 года мальчик по имени Эни был похищен и изнасилован педофилом-рецидивистом. Президент Саркози, по своей привычке, сразу же увидел в этом повод крепко взяться за тему преступности и безопасности и объявил о принятии им соответствующих мер. И вчера эти меры, самым быстрым образом, обрели форму закона, под которым стоит подпись министр юстиции Рашиды Дати. Лица, совершившие тяжкие преступления, осужденные более чем на 15 лет и по истечении срока наказания все еще представляющие собой перманентную угрозу обществу, будут не выпускаться на свободу, а переводиться в "общественные медико-юридические центры". Иными словами - второе, бессрочное заключение; радикальная трансформация ключевой концепции права о том, что наказание соответствует содеянному; осуществляется процесс манипуляции элементом, усеянным ядовитыми шипами, элементом опасности. Она уже была одним из ключевых стимулов к репрессиям, например в кодексе Рокко (назван так по имени итальянского министра юстиции. - Прим. ред.).

По мнению бывшего министра юстиции социалиста Элизабет Гигу, эта мера возвращает к "нацизму". Возможно, это полемическое преувеличение. Но Францию сильно потрясло суждение Робера Бадантера, человека, который добился изъятия из кодекса наказания в виде смертной казни. Он призвал решительно бороться против идеи о том, что человека можно держать "в тюрьме за то, каким он является, а не за то, что он совершил": "Лишать кого-либо свободы из-за его предполагаемой опасности для общества является идеей, которая ставит под сомнение сами основы нашего правосудия, чтобы приблизить его к тоталитарным системам". Столь же непреклонным было мнение европейского комиссара по правам человека Томаса Хаммарберга. Такие решения кажутся ему "несовместимыми с основополагающим принципом, суть которого сводится к тому, что нельзя наказывать дважды".

Для страны, которую Саркози хочет поставить во главе планетарного возрождения и для которой он хочет создать новые универсальные законы, которые будут внесены в Конституцию, противоречие кажется кричащим. Первоначально этот закон предполагалось применять в отношении педофилов, приговоренных к более чем 15 годам заключения за преступления, совершенные в отношении лиц моложе 15 лет. Затем первая поправка, представленная правящей партией, распространила действие этого закона и на преступления, совершенные в отношении лиц моложе 18 лет. Потом - вторая поправка: применение закона в отношении всех осужденных на срок более 15 лет. "Разве пожилые дамы, жертвы серийного убийцы, имеют меньше прав на наше внимание, чем жертвы педофилов?" - спросил Жорж Фенек, депутат от Роны. На этом дело не кончилось. Правительство внезапно поняло, что закон начнет действовать только в 2023 году! И поэтому была принята поправка, имеющая характер обратного действия. Закон уже применяется в отношении лиц, которых считают опасными по истечении срока наказания. Психиатры, которые должны войти в комиссии по проведению экспертизы, утверждают: "Никто не возьмет на себя ответственность выпустить кого-то на свободу". По их словам, "нулевого риска" не существует: "В подобных обстоятельствах следует отправить в тюрьму 40% населения". Первый центр безопасности должен открыться через год во Фресне (парижская тюрьма. - Прим. ред.). Противники закона намереваются подать прошение об установлении конституционности этого закона.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru