Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
11 января 2009 г.

Джиджи Рива | L'Espresso

Ракеты против Тель-Авива

Еженедельник L'Espresso опубликовал интервью Джиджи Ривы с Эли Кармоном, экспертом тель-авивского исследовательского института, изучающего проблемы борьбы с терроризмом. По мнению ученого, Израиль не мог откладывать операцию против "Хамаса" в Газе по той причине, что исламисты активно обновляли свой боевой арсенал.

Эксперт мировой величины по "Хамасу" и его отношениям с "Хизбаллой", Ираном и Сирией уверен, что вторжение в сектор Газа было "неизбежным". По словам Эли Кармона, у Израиля больше не было времени: "Через 6-8 месяцев "Хамас" мог бы оснаститься ракетами большей дальности и наносить удары по Тель-Авиву. Подобные военные возможности, а также потенциал "Хизбаллы" привели бы к тому, что под угрозой обстрела могла оказаться вся территория государства".

Автор статьи пишет, что профессор пришел к такому выводу, опираясь на заявления самих исламистов (в случае агрессии они могут вести непрекращающийся обстрел территории Израиля), а также исходя из данных разведки: хамасовцы начали применять модифицированные ракеты иранского производства Fajar 3 и Fajar 5. Еще более мощные ракеты они получили от "Хизбаллы". "Хамас" использовал перемирие для переоснащения. В настоящее время, по мнению профессора, у боевиков имеются до 10-15 батарей реактивных установок. Кроме того, не исключено, что боевики имеют и зенитные ракеты Sam7. И теперь, когда израильская армия вошла на территорию сектора Газа, "Хамас" может применить против танков ракеты "земля-земля".

Кроме того, по данным эксперта, вначале милиционные формирования насчитывали в своих рядах до трех тысяч человек. В настоящее время их численность увеличилась до 20 тысяч, к которым могут присоединиться и члены Народных комитетов сопротивления. Лучшие из них через туннели были направлены в Сирию и Иран. Теперь они вернулись и стали инструкторами.

Отвечая на вопрос журналиста о том, какой финал операции мог бы удовлетворить Израиль, профессор сказал: "Израиль должен быть, прежде всего, уверен, что одержал явную военную победу". Это означает уничтожение всех инфраструктур "Хамаса" и сокращение до минимума его военной силы, чтобы движение больше не имело возможности осуществлять политический контроль над сектором Газа. Тогда палестинская национальная администрация может вернуть под свой контроль Газу. Одновременно с этим, должен быть сформирован международный контингент, который будет гарантировать безопасность на границе по примеру международных сил в Ливане. Но это произойдет, по мнению эксперта, не ранее будущей осени.

Израиль может согласиться на присутствие международного контингента наблюдателей в том случае, если для них будут разработаны более убедительные правила поведения.

Отвечая на вопрос о том, как Израиль может добиться политической победы над "Хамасом", принимая во внимание многочисленные жертвы среди палестинцев, Эли Кармон ответил, что многое будет зависеть от того, каким будет послевоенный период, кто будет финансировать восстановление - возможно, Соединенные Штаты или Саудовская Аравия. В условиях принятия и выполнения конкретных обязательств третьими странами "Хамас" может исчезнуть, не как движение, а как сила, способная диктовать условия, полагает эксперт.

Автор статьи задает вопрос о том, кто в настоящее время командует в "Хамасе": внутреннее руководство или Халед Машаль, находящийся в Дамаске? Кто принимает стратегические решения? Местные лидеры попрятались под землю. Что касается лидеров, находящихся в Дамаске, то они начинают демонстрировать более прагматичный подход к ситуации: так, например, они согласились направить в Каир двух посредников для участия в переговорах по прекращению огня.

В заключение эксперт сказал: "Хамас" стал проблемой не только для Израиля, но и для Египта, который опасается проникновения терроризма и экстремизма на Синай через сектор Газа. Та же Иордания опасается распространения религиозного фундаментализма. Иными словами, "Хамас" неудобен для многих на Ближнем Востоке".

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru