Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
11 января 2009 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Благородный концерн

Российско-украинский газовый конфликт породил новый всплеск интереса к "Газпрому", и этой теме посвящен материал, подготовленный корреспондентом Frankfurter Allgemeine Михаэлем Людвигом. "Газпром", - пишет он, - это не только предприятие с крупнейшими в мире резервами природного газа, но и дойная корова для российского государственного бюджета. "Газпром" контролируется государством, которое несколько лет назад довело свою долю в концерне до 50%". Когда Путин еще был президентом, политика концерна утверждалась в Кремле. Став премьер-министром, Путин сохранил рычаги управления в своих руках, что дает ему дополнительные козыри во внутриполитических играх и открывает доступ к важным составляющим внешней политики.

"Российские власти и "Газпром" в последние годы сознательно превращали газ в инструмент внешней политики, скорее неудачно. Они только создали в глазах всего мира имидж газовых хулиганов, которые каждый Новый год устраивают какое-то представление", - вот такое "непатриотическое" заявление прозвучало в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Его автор – бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов. Российские власти, естественно, с ним не согласны. Так, например, премьер-министр Путин утверждает, что цены на российский газ ни малейшим образом не были связаны с политикой. Более того, продолжает он, было бы справедливо, если бы Украина платила за газ столько же, сколько и страны ЕС, ведь иначе у нее будут неоспоримые конкурентные преимущества.

Поэтому Путин категорически отрицает наличие у конфликта политической составляющей. Более того, он потребовал большей прозрачности в газовой торговле с Украиной. Это касается, в частности, посреднической роли "Росукрэнерго". А также личной заинтересованности в исходе газового конфликта кое-кого из высших эшелонов украинской власти, сказал российский премьер, правда, не упоминая при этом конкретных имен. Однако из его последующих заявлений можно понять, что он имел в виду президента Ющенко.

Владимир Милов, в свою очередь, утверждает, что в России тоже есть люди, которые заинтересованы в сохранении непрозрачных отношениях в газовой торговле, что также может свидетельствовать об их личной заинтересованности и о средствах, не проходящих ни по каким балансовым отчетностям.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru