Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
11 января 2009 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Детективная история с истекшим 10 января 2009 года мандатом Махмуда Аббаса

Газета La Stampa публикует статью Франчески Пачи, посвященную судьбе нынешнего председателя Национальной палестинской администрации Абу Мазена (Махмуда Аббаса).

Срок действия его мандата уже давно стал поводом для дискуссий между "Хамасом" и "Фатхом". Первые отказываются признавать его в качестве президента, заявляя, что срок его полномочий истек 9 января. Вторые утверждают, что парламентские и президентские выборы должны проходить одновременно, иными словами, через год. Этот спор остается неразрешимым в отсутствие Верховного суда, пишет корреспондент.

Махмуда Аббаса (закончил аспирантуру Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, защитил докторскую диссертацию в московском филиале Института востоковедения Академии наук СССР по теме "Секретная связь между нацизмом и сионизмом") сегодня клеймят как предателя - за то, что он перешел на сторону израильского врага после избрания его преемником Ясира Арафата и наследником того, что оставалось от процесса мирного урегулирования.

По мнению автора редакционных статей израильской газеты Haaretz Акивы Эльдара, будущее палестинского президента в руках Израиля: привлечение в будущем палестинской администрации к контролю за границей с Египтом и тоннелями, по которым долгое время поставлялось оружие и военная информация, помогло бы возвращению "Фатха" в сектор Газа, на неотъемлемую часть палестинских территорий.

"Хамас" тянет время. Представитель правительства движения Тахер Нуну заявил, что власти Газы на данном этапе не намерены оспаривать легитимность Абу Мазена и готовы пойти на перемирие, сообщает журналист. Самое главное для лидеров исламистов, засевших в катакомбах, - израильское наступление. Они даже готовы заключить временный договор с "братьями" из "Фатха". Однако иную позицию занимает диаспора в Дамаске. Муса Абу Мазрук, один из соратников Халеда Машаля, настаивает: " Абу Мазен не будет представлять палестинский народ на выборах". На каких? Естественно, не тех, спонсором которых станет Национальная палестинская администрация.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru