Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
11 января 2009 г.

Боб Пул | Los Angeles Times

По следам короны Российской империи

Светская дама Пэтт Бархем уверена, что корона и другие драгоценности российских императоров зарыты в пустыне Гоби, сообщает The Los Angeles Times. Как отмечает корреспондент Боб Пул, Бархем уже восемь десятилетий вращается среди элиты Лос-Анджелеса - когда-то она проводила уикенды в поместье Херста. Кроме того, она ездила на войну в Корее в качестве корреспондента, а также является соавтором книг о загадочной гибели Мэрилин Монро и Григория Распутина.

"Бриллианты, яйца Фаберже, короны и диадемы русских императоров, инструктированные драгоценными камнями золотые рамы, жемчужные, рубиновые, сапфировые и алмазные ожерелья спрятаны в семи гробах в яме 7 на 10 футов посреди монгольских пустынь", - излагает газета версию Бархем, утверждающей, что закопал все это ее отчим 3 октября 1917 года.

Бывший русский князь Георгий Месхи-Глебофф часто рассказывал о сокровищах после того, как приехал в США и женился на матери Пэтт Бархем - наследнице серебряных рудников, сообщает издание. По словам Пэтт, незадолго до смерти в 1960 году отчим вручил ей запечатанный конверт с рукописной картой, на которой точно указано местонахождение клада, но попросил ничего не предпринимать, пока правительство России не признает факт казни семьи Романовых и не устроит убитым официальные похороны (что и случилось в 1998 году). Впрочем, карта вскоре таинственно исчезла, но Бархем клянется, что запомнила координаты клада.

Ныне Бархем планирует отыскать сокровища и вернуть их русскому народу, сообщает газета. Она сообщает со слов отчима, что тот был помощником хранителя императорской казны, и 28 февраля 1917 года царица Александра поручила ему отвезти личные драгоценности Романовых в Китайский банк в Пекине. "Ценности были спрятаны в семи гробах, причем в двух для прикрытия также лежали мертвые тела детей, которых везли в Китай для погребения", - утверждает Бархем, ссылаясь на дневник Месхи-Глебоффа. В пустыне Гоби на караван напали разбойники. Месхи-Глебофф отразил натиск, но решил закопать сокровища на месте. Через год он переселился в США, сообщает издание. По словам Бархем, в 1930-е годы он и ее мать снарядили экспедицию, истратив на подготовку 300 тыс. долларов, но власти не пустили их дальше Турции.

Сама Бархем уверовала в сокровище после того, как близко познакомилась с дочерью Распутина Марией Григорьевной, вместе с которой написала кулинарную книгу и повествование о ее отце. Мария поведала Пэтт, что царица в ее присутствии поручила Месхи-Глебоффу отвезти сокровища в Пекин. В 1999 году Бархем сама попыталась организовать экспедицию в Гоби, но возникли проблемы с финансированием, отмечает газета.

Специалист по российской истории Дж. Арч Гетти в интервью выразил сомнения в том, что царица пожелала бы отправить сокровища в Китай, а не в Европу: "В 1917 году не было более ненадежного банка, чем Китайский".

Что касается пропавшей карты, то Бархем пересказала газете слухи о том, что она спрятана в гробу самого Месхи-Глебоффа, похороненного на кладбище Hollywood Forever. Она также не исключает возможности, что карта случайно попала в ворох бумаг из семейного архива, подаренный какому-нибудь учебному заведению.

Бархем уверена, что сможет узнать нужное место с птичьего полета, так как карта отчима в точности совпадала с топографической картой Монголии от 1912 года. Она планирует полетать над пустыней на вертолете, зафиксировать GPS-координаты предполагаемого клада, а затем отыскать его вместе с монгольскими властями, сообщает газета.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru