Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
11 января 2009 г.

Эндрю Э. Крамер | The New York Times

Украина и Россия достигли согласия по вопросу транзита газа

Со ссылкой на официальных лиц The New York Times сообщает, что Россия и Украина сделали шаг навстречу разрешению газового конфликта, уже оставившего значительную часть Европы без тепла. Как стало известно рано утром в воскресенье, обе страны подписали соглашение с Европейским союзом о размещении независимых наблюдателей на объектах газопровода.

Как отмечает журналист Эндрю Крамер, подписание подобного соглашения было требованием российской стороны, отказывавшейся иначе возобновить транзитные поставки через Украину. Вентили были перекрыты в четверг, напоминает он, после того как к нерешенному спору о долге и повышении цен прибавились обвинения в воровстве российского газа, предназначенного для европейских потребителей.

Соглашения добился чешский премьер, чья страна с 1 января председательствует в ЕС, говорится в статье. В субботу в подмосковной резиденции Владимира Путина он провел длительные переговоры, а затем направился в Киев. Рано утром в воскресенье премьер Тимошенко появилась перед журналистами и сообщила, что соглашение достигнуто. Впрочем, это позволит решить только вопрос с транзитом, поясняет Крамер, а проблемы долга и повышения цен еще ожидают своего решения.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru