Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
11 января 2009 г.

Шерил Гэй Столберг | The New York Times

Президенты США: архиэлитарный клуб, который никогда не заседает

Президенты США образуют архиэлитарный клуб, который никогда не устраивает заседаний, отмечает журналистка The New York Times Шерил Гэй Столберг, комментируя известие о ленче с участием нескольких экс-президентов Америки: по просьбе Барака Обамы его устроил в Овальном кабинете нынешний президент Буш. "Клуб президентов чаще напоминает недружную семью, чем собрание почтенных лидеров: старые обиды вскипают, никто не спрашивает совета у предшественников, а видятся все в основном на похоронах", - полагает она.

И вот на прошлой неделе Обама попытался сломать стереотипы, встретившись со старшим и младшим Бушами, Картером и Клинтоном, отмечает обозреватель. "Сверхъяркие личности и их натянутые отношения были явлены на всеобщее обозрение", - повествует обозреватель: Картер держался в стороне, Обама мило беседовал с Бушем-старшим, Буш-младший старался подольститься к Клинтону, а тот умело привлек к себе внимание, воскликнув: "Обожа-а-ю этот ковер!".

Историки не помнят прецедента, чтобы глава США собирал целую группу своих предшественников исключительно для устройства мозгового штурма какой-то проблемы, отмечает автор. Известны лишь случаи, когда президенты ищут у экс-коллег помощи или, так сказать, пиар-прикрытия. Так, после провальной высадки десанта на Кубу Джон Ф.Кеннеди пригласил к себе Эйзенхауэра и покорно выслушал его упреки, зато их общая фотография создала впечатление, что Эйзенхауэр поддерживает молодого президента.

По словам Обамы, на ленч он отправился с надеждой на советы, добрые рекомендации и дружеское общение. Подробности неизвестны, так как президенты беседовали без посторонних, но Обама в любом случае повысил свою политическую легитимность. "Эти люди продемонстрировали, что, по их мнению, он справится с работой. Эстафета передана", - пояснил изданию политтехнолог республиканцев Джон Фихери.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru