Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
11 января 2009 г.

Катя Майер-Тин | Neue Zürcher Zeitung

"Здесь, здесь надо отрезать"

Один из материалов, опубликованных в сегодняшней Neue Zürcher Zeitung , посвящен такому еще практически неизученному феномену, как Body Integrity Identity Disorder (BIID) - синдрому нарушения целостности восприятия тела.

Для начала справка: "Люди, страдающие синдромом BIID, воспринимают отдельные части своего тела как ненужные, мешающие их существованию. Их переполняет желание ампутировать якобы ненужные части тела, чтобы обрести "правильный" облик".

У главного героя статьи, Себастьяна, с ногой все в порядке – и, тем не менее, он хочет от нее избавиться. Без малейшего содрогания он показывает то место, где нога, по его мнению, должна быть ампутирована.

Этот молодой человек, пишет автор статьи Катя Майер-Тин, по профессии инженер, у него хорошая работа, много друзей, он любит играть в волейбол и ходить в театр. Но с детства его навязчиво преследует одна и та же мысль: без левой ноги его тело было бы более совершенным. Себастьян, продолжает журналистка, страдает так называемым Body Integrity Identity Disorder.

Еще в детстве герой статьи собирал вырезки из газет с фотографиями искалеченных на войне солдат без рук или ног, как завороженный следил за соревнованиями параолимпийцев по телевизору. Боясь, что его сочтут сумасшедшим, он никому не рассказывал о своем горячем желании заменить левую конечность протезом.

По мнению экспертов, говорится в статье, число людей, страдающих BIID, в мире измеряется тысячами.

Известность этот феномен приобрел в 1970-е годы – тогда психолог Джон Мани причислил его к сексуальным расстройствам. Сегодня известно, что не все, страдающие BIID, связывают свое желание с эротическими фантазиями. Однако феномен еще плохо изучен. Желание избавиться от какой-то части тела возникает еще в детстве, причина неизвестна. Синдром проявляется в основном у мужчин, причем, как правило, у образованных и успешных в жизни. Медикаментов, отмечает автор, пока не изобретено, разговоры с психиатром могут только помочь жить с этим желанием. В остальном же, уверяют психиатры, такие пациенты психически здоровы.

Но не многим, продолжает журналистка, удается смириться: на соответствующих форумах в интернете страдающие BIID обмениваются мыслями по поводу способов достижения желанной цели. "Многие раздумывают над тем, как вынудить врачей пойти на ампутацию: подставить ли конечность под колеса проезжающего поезда, прострелить, отрезать пилой или поместить в емкость с сухим льдом".

Катя Майер-Тин сообщает, что в интернете выложен видеоролик, на котором запечатлен американский химик, погрузивший обе свои ноги на 6 часов в сухой лед. Сегодня он передвигается на инвалидном кресле – ноги ему ампутировали. "Никто не знает, сколько случаев, вошедших в статистику как суицид, произошло по вине самостоятельных ампутаций".

Есть еще одна возможность избавиться от ненавистной конечности, говорится в конце статьи: за 10 тыс. долларов в некой стране в определенной клинике могут ампутировать все что угодно. У Себастьяна нет таких денег, но, даже если бы и были, он говорит, что не стал бы рисковать жизнью. "И потом, что скажут друзья, вернись я из отпуска без ноги?"

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru