Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
11 января 2009 г.

Джоби Уоррик | The Washington Post

Иран через третьих лиц приобретает необходимые для бомб детали в США

Как сообщает The Washington Post, Иран через подставную малайскую компанию закупал в США высокоточное оборудование, которое позже использовалось в фугасах в Ираке против американских солдат.

Малайская компания, утверждая, что конечный потребитель – инженерная школа, закупала нужные детали у компании из города Линден, штат Нью-Джерси, а на деле пересылала их в Иран, бизнесмену по имени Ахмад Рахзад. Электронная переписка с ним стала одной из улик на суде.

Прежде чем схема была раскрыта, пишет автор статьи Джоби Уоррик, в Иран попали девять креномеров. По мнению издания, несмотря на многочисленные попытки администрации Буша препятствовать нелегальному импорту в Тегеран, поток технологий в этом направлении лишь увеличивается. Только за последние два года Ирану удалось приобрести огромное количество запрещенных к продаже деталей и запчастей, включая печатные схемные платы, программное обеспечение и системы глобального позиционирования GPS – все это, как отмечается, используется в самодельных взрывных устройствах в Ираке.

Это далеко не первый подобный случай, пишет Уоррик. В 2006 году США уже наложили санкции на дубайскую компанию Mayrow и ее известных торговых партнеров за то, что, как выяснилось в ходе расследования, она перепродавала закупленное оружие и запчасти Ирану. По мнению американской разведки, ОАЭ в целом стали к тому времени "рассадником" подобных подставных компаний для стран, неспособных легально приобрести необходимое оружие. Малайская компания, раскрытая недавно, появилась всего через полгода после закрытия Mayrow и стала закупать те же самые детали.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru