Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
11 января 2009 г.

Гай Чейзан, Эндрю Осборн и Марк Чемпион | The Wall Street Journal

В российско-украинских неурядицах просматривается стремление России добиться от ЕС поддержки трубопроводных проектов

Причина газового спора между Россией и Украиной ясна: Москва надеется положить конец зависимости от Украины в отношении транзита своего газа, пишет газета The The Wall Street Journal, ссылаясь на мнение отраслевых аналитиков.

Высокопоставленные российские чиновники, включая премьер-министра Владимира Путина, заявили, что кризис указывает на необходимость поддержки Европой двух газопроводных проектов, которые пройдут в обход Украины, непосредственно в страны ЕС, по дну Балтийского и Черного морей: "Северный поток" и "Южный поток".

"Очевидно, вся стратегия была разработана для продвижения проекта "Северный поток", - цитирует издание Пьера Ноэля, эксперта по вопросам газа из исследовательской группы Кембриджского университета по проблемам электричества.

Российская сторона утверждает, что противоречия носят чисто коммерческий характер и были спровоцированы Украиной, напоминают авторы статьи Гай Чейзан, Эндрю Осборн и Марк Чемпион.

В настоящее время около 80% российского экспорта газа в ЕС осуществляется через Украину, и этот объем составляет пятую часть всего потребления газа в странах ЕС, указывает газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru