Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
11 января 2012 г.

Джонатан М.Хансен | The New York Times

Верните Гуантанамо Кубе

Бурные споры о том, как следует поступить с тюрьмой на базе Гуантанамо, отвлекают внимание от более серьезной ошибки, совершенной более 100 лет назад и затрагивающей всех американцев, пишет на страницах The New York Times Джонатан М.Хансен, преподаватель социальных наук из Гарвардского университета. "Это продолжающаяся оккупация Гуантанамо как такового. Давно пора вернуть этот анклав империализма Кубе", - полагает автор.

В 1901 году правительство США вынудило Кубу сдать базу ВМФ в Гуантанамо в аренду. Все эти годы присутствие американских войск в этой точке - не только "заноза в боку Кубы", как выражается автор, но и напоминание миру о долгой истории американского милитаризма с уклоном в вооруженные интервенции.

"Обстоятельства, в силу которых США заняли Гуантанамо, не менее зловещи, чем действия американских властей на этой территории в последние 10 лет", - пишет Хансен. В апреле 1898 года американские войска вмешались в войну кубинцев за независимость, превратив ее в войну США с Испанией, а затем не допустили армию восставших кубинцев на переговоры о заключении мира. Под давлением США в конституцию Кубы была включена "поправка Плэтта" - положения, которые давали США право вмешиваться в дела Кубы и покупать или арендовать военные базы. Поэтому Гуантанамо - "символ лицемерия, даже если не говорить о последнем десятилетии", - заключает автор.

Если Обама вернет Гуантанамо Кубе, он заложит основу для нового стиля международных отношений, а также продемонстрирует, что принципиальность и самокритика - не признак малодушия, а необходимые черты мирового лидера, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru