Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
11 января 2012 г.

Ганс Монат | Tagesspiegel

Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека: "Конституция нарушается"

Тюрьма на военной базе Гуантанамо в первую очередь является проблемой США, но она "касается и всего Запада, потому что лишает убедительности нашу борьбу за права человека", указывает Маркус Ленинг, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека, в интервью газете Tagesspiegel.

"Из-за нее нам в общении с такими странами, как Китай, Россия или африканские государства, гораздо сложнее настаивать на проведении честных судебных процессов, достойных правового государства", - говорит Ленинг.

Интервьюер напомнил: правительство в Вашингтоне всегда говорило, что хочет распустить Гуантанамо и проводить гражданские процессы, но обе палаты Конгресса возражают. На вопрос, может ли Германия оказать на них какое-то влияние, Ленинг ответил: "Важно, чтобы немецкие депутаты постоянно объясняли американским коллегам, что Гуантанамо является препятствием и для нашей внешней политики". "Мы должны постоянно напоминать американцам о духе их собственной конституции", - говорит он.

По словам Ленинга, на данный момент ему ничего не известно о каких-либо запросах США по поводу перевода заключенных в Германию. "За время правления Обамы число заключенных снизилось приблизительно с 240 до 170", - говорит он. "В прошлом году Германия приняла двух заключенных. Если таким образом мы поможем упразднить эту тюрьму, мы должны очень благосклонно проверять каждый представившийся случай", - считает Ленинг.

"Критики жалуются, что при борьбе с терроризмом Германия также ограничивает людей в правах", - пишет автор статьи Ганс Монат. "То, что происходит в Германии, качественно отличается от творящегося в Гуантанамо. Лишение свободы без права на справедливое судебное разбирательство - совсем не то же самое, что, к примеру, ограничение конфиденциальности связи при прослушивании телефона и тому подобные меры", - парировал Ленинг.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru