Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
11 января 2012 г.

Associated Press | The Washington Post

Британию ожидает распад?

Правительство Соединенного Королевства предоставит Шотландии полномочия для проведения обязывающего голосования по вопросу о независимости

Во вторник правительство Дэвида Кэмерона заявило о готовности временно снять правовые ограничения, мешающие Шотландии вынести вопрос об отделении от Соединенного Королевства на референдум, результаты которого имели бы юридическую силу, сообщает Associated Press в публикации на страницах The Washington Post.

Глава полуавтономного правительства Шотландии Алекс Салмонд является давним сторонником отделения. Он добивается расширения контроля над нефтегазовыми месторождениями Северного моря, а возглавляемая им Шотландской национальная партия рассчитывает за счет получения автономии в налоговой и бюджетной сферах "повторить экономический успех" соседних государств, таких как Норвегия.

Кэмерон, памятуя о планах Салмонда отложить голосование до осени 2014 года, призвал шотландское руководство поскорее определиться со своими намерениями, мотивировав это беспокойством инвесторов. При этом он считает возможным говорить либо о полном отделении, либо о сохранении статус-кво, исключая третий вариант, при котором Шотландия получала бы расширение автономии вплоть до полной самостоятельности по всем вопросам, кроме внешней политики и обороны.

Салмонд в ответ заявил, что "лондонскому премьеру-консерватору не удастся обратить нас в паническое бегство и к чему бы то ни было принудить". Политик подозревает главу центрального правительства в попытке путем форсирования событий сгладить раскол в Соединенном Королевстве. Салмонд считает возможным и пресловутый третий вариант, однако сам будет выступать за окончательное отделение. При этом партия Салмонда в случае успеха намерена сохранить за Елизаветой II статус главы государства и оставить британский фунт национальной валютой, говорится в статье.

"Время проведения голосования может оказаться решающим фактором", - указывает Associated Press. Опросы общественного мнения показывают, что сепаратистские настроения в Шотландии растут. Ожидается, что в 2014 году они достигнут пика: в этом году будет отмечаться 700-летие битвы при Бэннокберне, в которой шотландцы одержали важнейшую победу над англичанами, а в Глазго пройдут Игры Содружества. Не только Кэмерон, но и лидер оппозиционной лейбористской партии Эд Милибэнд являются сторонниками сохранения целостности Великобритании, добавляет агентство.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru