Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
11 января 2012 г.

Питер Финн и Джули Тейт | The Washington Post

Будущее тюрьмы в Гуантанамо, которой сегодня исполняется 10 лет, туманно

За последний год с лишним ни один заключенный не вышел из Гуантанамо на свободу, отмечает The Washington Post. Ранее лица, которые содержатся в Гуантанамо, одержали в Окружном суде США ряд побед, но федеральный апелляционный суд отменил эти решения, поясняют журналисты Питер Финн и Джули Тейт. "Администрация Обамы уверяет, что ввиду строгих ограничений, наложенных Конгрессом США, не может репатриировать или переселить в другие страны тех задержанных, которым сама дала добро на вывод из Гуантанамо", - говорится в статье.

В декабре сообщалось, что администрация США рассматривала идею о переводе пяти афганцев из Гуантанамо в Катар, под домашний арест. Это был бы жест доверия, адресованный "Талибану". Однако в этот список включен Мохаммад Фазл, которого Human Rights Watch подозревает в причастности к военным преступлениям. Организация призывает выяснить, нет ли оснований для судебных процессов над еще двумя лицами из списка, говорится в статье.

Всего в Гуантанамо сейчас остается 171 заключенный. Администрация Обамы сочла, что 59 из них могут быть переведены в другие страны, а 30 йеменцев - репатриированы, если у них на родине нормализуется обстановка. "Остальные будут отданы под суд либо останутся под стражей на неопределенный срок", - сообщает газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru