Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
11 июля 2005 г.

Даниэль Заамели | Tagblatt

Маленькая европейская страна преподносит урок большим соседям

Для конституции ЕС вновь забрезжила надежда: население Люксембурга на референдуме проголосовало "за"

56,7% люксембуржцев проголосовали за европейскую конституцию. Таким образом, впервые после двух провалов - во Франции и в Голландии - в одной из стран - основательниц ЕС исход референдума по поводу принятия конституции был положительным. Это аргумент в пользу плана "Д", который предусматривает фазу дискуссий и обсуждений конституции продолжительностью по крайней мере в один год.

Конституция остается актуальной

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер остался доволен. Люксембургское "да" вернет конституцию на повестку дня в ЕС. Если бы Люксембург проголосовал по-другому, это стало бы "финальным выстрелом в затылок" для европейской конституции. Юнкер поставил в зависимость от исхода референдума свою собственную политическую карьеру, пригрозив отставкой в случае, если население проголосует против.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу был доволен результатом голосования, назвав его "важным сигналом". Однако ввиду того что во Франции и Голландии Евроконституция была отклонена и единое мнение по этому вопросу отсутствует, ее будущее остается "неясным". Правительства других европейских стран посылали поздравления. Австрийский канцлер Вольфганг Шюссель заявил, что результат является ободряющим сигналом. "Маленький Люксембург преподал некоторым большим странам урок европейского оптимизма". Бундесканцлер Герхард Шредер видит в итоге референдума "призыв ко всем европейцам срочно искать совместные пути выхода из сложившейся кризисной ситуации".

Более половины - "за"

До Люксембурга только Испания одобрила европейскую конституцию. Многие государства ЕС отложили запланированные референдумы по этому поводу, но парламент Люксембурга решил все-таки провести референдум. Это не является обязательным, но парламент заранее объявил, что проявит уважение к воле народа. Люксембург стал тринадцатым государством ЕС, которое одобряет принятие европейской конституции. Таким образом, более половины стран - членов ЕС выступает за общую конституцию.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru