Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
11 июля 2005 г.

Эндрю Осборн | The Age

Шахматный чемпион выходит на бой против российского "короля"

В том, что касается шахмат, Гарри Каспаров, все еще шахматист номер один в мире, никогда не был неудачником. Он два десятилетия подряд занимал ведущие позиции в игре, стал чемпионом мира в 22 года и, пользуясь своими навыками, уничтожал одного противника за другим.

Однако в 42 года Каспаров ушел из игры, в которой он был победителем, и занялся игрой, в которой он считается аутсайдером и новичком, - политикой.

В прошлом его оппонентами были гроссмейстеры и суперкомпьютеры, но теперь он готовится к битве с президентом России Владимиром Путиным. Это все равно, как если бы в начале шахматной игры его противник уже захватил его лучшие фигуры.

Ставки же высоки как никогда. На кону стоят не призовые деньги или международный престиж, а будущее самой России, и Каспаров пытается использовать ту же агрессивную тактику, к которой он привык на шахматной доске.

Он основал собственное политическое движение, 'Объединенный гражданский фронт', и четко дал понять, что является сторонником прямых действий, а не словесных баталий. Другими словами, имеются в виду голодовки, забастовки и демонстрации, а не продолжительные дебаты. 'Сегодня наша цель - не проиграть сразу, не получить мат в один ход, - говорит он. - Наша задача - выжить'.

Он сказал, что его движение еще недостаточно созрело, чтобы сформировать официальную политическую партию, однако подтекст ясен. Он пытается объединить разрозненную российскую оппозицию под своим крылом.

Он не исключает возможности, что может выставить свою кандидатуру в 2008 году на следующих президентских выборах.

Он считает, что в 2008 году Путин либо попытается остаться президентом на третий срок подряд, что противозаконно, либо обеспечит себе смену в лице послушного подставного руководителя. Однако, хотя Каспаров производит впечатление человека, готового идти до конца, в действительности он рискует большим, чем в шахматной игре.

Пока существовал Советский Союз, он считался героем, однако в антисемитской России его еврейско-армянское происхождение ставит его политические амбиции под вопрос.

Однако со стороны Путина было бы неблагоразумно недооценивать его, ведь еще во времена своей шахматной карьеры Каспаров был известен тем, что никогда не соглашался на ничью.

Источник: The Age


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru