Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
11 июля 2005 г.

А. Альт. | Corriere della Sera

Секретный план Блэра по Ираку: вывести 2/3 войск в 2006 году

Тони Блэр начинает готовить планы по выводу войск из Ирака. Mail on Sunday публикует доклад, составленный министерством обороны, по сокращению британского контингента в Ираке весной 2006 года почти на 3 тыс. военнослужащих. В настоящее время британский контингент насчитывает 8,5 тыс. военнослужащих.

Доклад, составленный министром обороны Джоном Рейдом по просьбе премьера, был представлен самим главой военного ведомства, который сказал, что это лишь одна из возможностей, "никакого решения" еще не принято и британские войска будут находиться в Ираке "столько, сколько будет необходимо". По мнению телекомпании ВВС, "политика не изменилась, но подробный план частичного вывода составлен".

Документ, названный "Варианты возможного будущего присутствия войск Соединенного королевства в Ираке", разрабатывался как секретный и имел гриф "UK eyes only" ("Только для прочтения британцами"). Причина ясна: он свидетельствует о том, что и американцы намереваются сократить свой контингент со 176 до 66 тыс. человек. Кроме того, становится ясно, что между генералами в Ираке и в Пентагоне нет согласия: люди, близкие к Джорджу Бушу как в Пентагоне, так и в Сенткоме (Центральное командование), хотят сократить войска по меньшей мере в 14 из 18 провинций, находящихся в зоне контроля американских сил, но командование на местах полагает, что слишком рано предпринимать подобные шаги.

Мотив для вывода американских войск - растущая непопулярность войны, в то время как Блэр поручил разработать подобный сценарий по причине огромных затрат: миллиард фунтов в год (полтора миллиарда евро). Британские солдаты дислоцированы в четырех провинциях, и, как следует из представленного доклада, Рейд предлагает уступить иракцам контроль над провинциями Аль-Мутанна и Мейссан в октябре этого года, Дикар и Басра - весной 2006 года.

"Это должно привести к тотальному сокращению уровня присутствия британских сил в Ираке, почти на три тысячи человек, к середине 2006 года, - говорится в докладе, - и последующему сокращению вдвое расходов, которые достигают в настоящее время миллиарда фунтов в год. Пока неясно как это сокращение будет осуществляться, и до конца 2006 года этот план вряд ли будет реализован". Рейд уточняет, что "план еще не одобрен на министерском уровне.

Вывод британского контингента повлияет и на другие контингенты. В докладе говорится, что в данной зоне находятся 500 японских специалистов и 1400 военнослужащих из Австралии. "Японцы не захотят остаться, если их безопасность будут обеспечивать лишь иракцы, позиция австралийцев остается неясной". Рейд отмечает, что "он готов подготовить и другие, более подробные предложения" для политического комитета обороны, возглавляемого самим Блэром.

Так же как и в Америке, подобные планы наталкиваются на оппозицию. Поскольку, как отмечает высокопоставленный офицер, предпочитающий оставаться неназванным, министерство обороны скорее должно быть озабочено призывом еще 3 тыс. солдат: в октябре необходимо отправить в Афганистан замену убывающим на родину американским военнослужащим. План Рейда "в большей степени стал следствием нарастания общественного недовольства в США и того факта, что британские силы сильно расчленены и им приходится больше заботиться о собственной безопасности, нежели о безопасности иракцев".

Согласно интерпретации Mail on Sunday, план является самым очевидным доказательством того, что правительство Блэра хочет дистанцироваться от американской администрации. Однако, по данным пороса, проведенного для газеты, 52 из каждых 100 британских гражданин хотят, чтобы британские войска оставались в Ираке до установления там демократии, 18% выступают за немедленный вывод войск, 23% - за вывод войск в течение полугода. В политическом смысле, для Блэра это более чем посильное давление.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru