Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
11 июля 2005 г.

Редакция | Financial Times

Посторонний за общим столом

Как только дипломаты отложили в сторону документы, связанные с саммитом "большой восьмерки" в Шотландии, им нужно начинать думать о следующем саммите G-8, который состоится в Санкт-Петербурге в 2006 году.

Хочется надеяться на то, что, в отличие от саммита в Шотландии, саммит G-8 в России не будет омрачен террористическими актами и собравшиеся лидеры смогут без препятствий сосредоточиться на вопросах повестки дня. Но в наше смутное время можно ожидать всего.

Саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге будет иметь особое значение для России как первое мероприятие такого рода в России, которое организует российский президент. Это будет исторический момент для Владимира Путина - у него появится возможность подчеркнуть роль России в элитном мировом клубе. В то время как бывшая сверхдержава все еще не полностью примирилась с распадом своей империи, присутствие России в "большой восьмерке" является своего рода бальзамом для уязвленной гордости этой страны.

В течение того года, когда Россия будет президентом G-8, она должна доказать, что заслуживает присутствия в "большой восьмерке". Сегодня Россия в клубе элитных мировых держав выглядит абсолютно неестественно. Другие семь членов "большой восьмерки" - богатые государства с развитой рыночной экономикой, с устоявшимися традициями демократии и соблюдения норм права. О России этого сказать нельзя.

Когда Россию в 90-е годы стали постепенно привлекать к работе клуба мировых держав, ситуация в этой стране в отношении демократии и либеральной рыночной экономики стала постепенно улучшаться. Несмотря на свои многочисленные недостатки, бывший российский президент Борис Ельцин поддерживал плюрализм мнений.

Что касается Путина, он был прав, когда восстановил некоторый порядок в стране, в которой царил хаос. Но Путин закручивает гайки так сильно, что перекрывает кислород российским демократическим институтам. Кремль, который становится все более авторитарным, концентрирует власть в своих руках. Дело ЮКОСа подорвало уверенность инвесторов. Чрезмерное применение силы в необходимой борьбе против чеченского терроризма лишь усилило террористическую угрозу, а также ожесточило и чеченцев, и российскую армию. Иногда Путин заявляет, что каждая страна должна найти свой собственный путь к демократии. Но Россия не добьется успеха, если будет пятиться назад.

Без сомнения, приоритетным вопросом повестки дня "большой восьмерки" Россия сделает проблемы безопасности. Эти вопросы еще более выдвинулись на первый план после взрывов в Лондоне. Но другие члены G8 в течение следующих 12 месяцев должны внушить России, что не удастся достичь подлинной безопасности без демократии, следования правовым нормам, включая коммерческое право, и соблюдения прав человека (в том числе и прав чеченцев). Если Москва не продемонстрирует адекватной реакции, другие члены "большой восьмерки" должны выразить озабоченность ее курсом задолго до саммита в Санкт-Петербурге. Есть множество дипломатичных способов сделать это, даже не прибегая к таким крайним мерам, как угроза бойкота.

Учитывая тот факт, что вскоре, в 2007 году, в России пройдут парламентские выборы, а в 2008 году - выборы президента, кремлевские официальные лица очень желают того, чтобы саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге был успешным. Нужно еще раз напомнить этим представителям Кремля о том, что другие государства G8 объединяет приверженность ценностям демократии, нормам права и свободному рынку. Россия должна доказать, что она также разделяет эти идеи.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru