Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
11 июля 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Путин подтверждает: "Газпром" ведет переговоры о покупке "Сибнефти"

Владимир Путин, президент России, подтвердил, что контролируемая государством газовая монополия "Газпром" находится в процессе переговоров по поводу получения контрольного пакета акций компании "Сибнефть".

Однако Путин сказал, что Кремль не оказывает давления на ход сделки с нефтяной компанией, управляемой Романом Абрамовичем. Его заявление, сделанное в пятницу, стало первым публичным подтверждением намерений российской газовой компании купить контрольный пакет акций "Сибнефти", в настоящий момент принадлежащей владельцу футбольного клуба "Челси" и его партнерам.

"Я знаю, что представители "Газпрома" и "Сибнефти" ведут переговоры, - сказал, Путин, согласно сообщению агентства "Интерфакс". - Но я не думаю, что это для правительства является приоритетным вопросом".

Путин отметил, что он сказал официальным представителям этих двух компаний, что любое соглашение должно быть заключено на рыночной основе. "Это является относительно частной сделкой".

"Если государственная компания хочет получить акции другой компании, это не означает, что государство тоже хочет этой сделки", - сказал Путин.

Комментарии президента еще сильнее подогреют разговоры вокруг приближающегося объявления о заключении этой сделки. Однако есть признаки некоторой напряженности внутри правительства в связи с любой сделкой.

Российский министр экономического развития и торговли Герман Греф сказал в пятницу, что "Газпрому" не следует покупать "Сибнефть". На прошлой неделе "Сибнефть" рекомендовала выплатить акционерам рекордно высокую сумму дивидендов: 2,3 млрд долларов. Аналитики расценили этот шаг как попытку избавиться от наличности накануне продажи компании. Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил на прошлой неделе, что "Сибнефть" выставлена на продажу и что владельцы контрольного пакета акций компании хотят получить наличные.

Маловероятно, чтобы в сложившемся политическом климате "Сибнефть" позволили купить какой-нибудь иностранной компании, добавил этот человек, а значит, потенциальными покупателями могут стать либо "Газпром", либо "Роснефть", принадлежащая государству нефтяная компания.

Компания "Роснефть", которая в декабре прошлого года на спорном принудительном аукционе приобрела главное производственное подразделение нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, на прошлой неделе отрицала, что занимается покупкой "Сибнефти".

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков сказал, что его компания не планирует увеличивать свой долг, равный 23 млрд долларов, приобретая новые активы.

Тем не менее "Роснефть" обратилась в суд с заявлением о продлении срока действия ареста, который был наложен на 20% акций "Сибнефти", доставшихся ЮКОСу в наследство от расстроившейся в 2003 году сделки о слиянии с "Сибнефтью". Богданчиков сказал, что его компания намерена получить этот пакет акций в счет уплаты долга ЮКОСа.

В пятницу стало известно, что суд постановил вернуть владельцам контрольного пакета акций "Сибнефти" еще 14,5% акций "Сибнефти", находящихся в распоряжении ЮКОСа.

Это означает, что доля, которую Абрамович и его партнеры могут предложить "Газпрому", возрастет с 57 почти до 72%. Правда, считается маловероятным, что "Газпром" спокойно отнесется к тому, что у "Роснефти" останется миноритарный пакет в 20% акций "Сибнефти", так как потенциально это может усложнить любую сделку.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru