Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
11 июля 2005 г.

Том Парфитт | The Guardian

Критик Путина под следствием

Вчера вечером прокуратура Москвы объявила о возбуждении нового уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова по обвинению в незаконном присвоении собственности.

Касьянов, занимавший должность премьер-министра во время первого президентского срока Путина и должность министра финансов при Борисе Ельцине, в этом году заявил о себе как о потенциальном участнике президентских выборов 2008 года. В феврале он призвал оппозицию к объединению, обвинив Путина в подавлении таких демократических ценностей, как независимая судебная система и свободная пресса, а также в ухудшении деловой атмосферы.

Между тем в недавних сообщениях в прессе Касьянов обвиняется в том, что он использовал подставную компанию для приобретения участка государственной земли за незначительную долю ее реальной стоимости, когда покинул свой пост премьера в феврале прошлого года.

Эти заявления многими были восприняты как вброс "компромата": публикация компрометирующих утверждений, имеющая целью предупредить Касьянова, чтобы он держался подальше от политики.

Вчера вечером генпрокуратура подтвердила, что по инициативе Александра Хинштейна, журналиста и прокремлевского депутата нижней палаты парламента, начато расследование. Детали раскрыты не были.

В газете "Московский комсомолец" на прошлой неделе сообщалось, что Касьянов купил дачу, которую в прошлом занимал Михаил Суслов, главный идеолог советского лидера Леонида Брежнева, в ходе коррумпированного аукциона.

В статье было написано, что арендные права на земельный участок, на котором расположена дача (владение оценивается в 16 млн фунтов), были приобретены за ничтожную цену подставной компанией, действующей от лица Касьянова и его жены Ирины.

Одиннадцать с половиной гектаров государственной земли в Троице-Лыково на западе Москвы расположены на берегу реки, неподалеку от дачи писателя, бывшего диссидента Александра Солженицына. На территории усадьбы имеются теннисный корт и частный пляж.

Бывший премьер категорически отрицает обвинения. Его пресс-секретарь сказала на прошлой неделе: "За 25 лет государственной службы Касьянову не принадлежали акции или ценные бумаги какой-либо компании".

Она добавила также: "Я уверена, что незаконных действий Михаил Михайлович не совершал ни в период пребывания на посту премьер-министра, ни после того".

Аналитики считают, что Путин снял Касьянова с должности, потому что тот был слишком близок с олигархами, которые преуспели в правление его предшественника Бориса Ельцина.

В феврале он сказал, что Россия идет по неверному пути и нуждается в объединенной либеральной оппозиции. "Это неправильный вектор, который негативно отражается на социальном и экономическом развитии страны", - сказал он, говоря о направлении, которое взяла Россия после его отставки.

На вопрос о его президентских амбициях он тогда ответил: "Все может быть".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru