Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
11 июля 2005 г.

Киран Фальконер | The Independent

Современные аристократы превращают свои замки в отели

Когда я прилетел во французский аэропорт Турс, который находится в долине реки Луары, известной своими замками, меня встретил принц Филипп-Морис де Брогли. Принц повез меня в свой замок на старом "пежо". В автомобиле принца отсутствовало заднее сиденье, а на панели приборов не было большинства циферблатов, кнопок и рычагов.

"Когда я подвожу гостей к замку, они не могут поверить, что замок принадлежит мне. Замок слишком потрясает их воображение", - говорит принц.

Принцу за тридцать, он - загорелый мужчина, который ходит так быстро, словно хочет побежать. Ведя машину, он то и дело резко жмет на тормоза и сигналит, но все же нам удается в целости и сохранности добраться до замка Chateau de la Bourdaisiere.

Принц Филипп-Морис и его старший брат, принц Луи-Альбер, купили замок 13 лет назад. Сейчас они превратили замок в отель. Родовое поместье их семьи находится в Нормандии, возле города Довиль, но принц Филипп решил прикупить для себя еще один замок. "Люблю качество жизни", - поясняет принц.

Многие современные аристократы обращаются к гостиничному бизнесу. В прошлом это могли осудить как "моветон", но сегодня гостиничный бизнес зачастую единственный способ поддерживать замок в хорошем состоянии.

Большинство замков дают уникальную возможность заглянуть в ушедшую эпоху. Замок Bourdaisiere был построен в Средние века и постоянно перестраивался и подвергался реконструкции. Последний раз реконструкция замка проводилась в XIX веке. В замке уютная просторная гостиная, столовая и 11 спален, которые драпированы ситцем. "Я стараюсь, чтобы люди прочувствовали необычную атмосферу замка и поняли, что это не обычная гостиница. Пусть замок и невелик, но в нем грандиозная атмосфера", - говорит принц Филипп.

В замке есть все признаки деревенского дома: засушенные бабочки в рамках, семейные портреты. Замок хранит пикантные истории того, как короли и вельможи прятали в нем своих любовниц - и портреты этих женщин развешаны по стенам замка.

Семья де Брогли была родовитой итальянской семьей из Пьемонта. Члены семейства часто участвовали в войнах между итальянскими княжествами. Мазарини, первый министр при дворах королей Людовика XIII и XIV, попросил эту семью помочь Франции. "И мы пришли во Францию как наемники, за золотом, и через несколько поколений мой предок получил титул маршала Франции".

После революции во Франции, глава семьи бежал из страны вместе с остатками эмигрантской армии, под крыло к российской императрице Екатерине Великой. Его старший сын поддержал революцию, но и это не помогло ему избежать казни на гильотине. Но младший сын каким-то чудом избежал гильотины и вновь получил родовое поместье, так как Наполеон очень хотел, чтобы глава семейства вместе со своими наемниками вернулся из России и поддержал наполеоновскую армию.

Прошло время. Члены семьи баловались политикой. В 1870 году семья де Брогли участвовала в попытке восстановить во Франции конституционную монархию, а отец принцев - владельцев замка служил при генерале де Голле. Титул принцев унаследован от династии Габсбургов, принцем является каждый мужчина в семье. Кроме того, мужчины обладают французским титулом герцогов.

Площадь замка и прилегающего к нему поместья составляет 55 гектаров. В поместье есть виноградники, сады, парк, огороды и леса. "Мы не можем позволить держать сады в стиле XIX века, поэтому я избрал английскую модель - огромные газоны", - говорит принц. Окрестности замка прекрасны, кругом растут кедры и поют ласточки. Прямо на улице возле замка выставлены на обозрение фотографии Яна Артуса-Бертрана, известного своими снимками природы.

Обед принца довольно прост. Принц предпочитает устраивать трапезу в саду - "моей любимой столовой", как он говорит. За столом я затрагиваю деликатную тему революции. "Прошлое есть прошлое, - говорит принц. - Человеку нужно развиваться вместе со своей страной и своим временем. Сейчас очень мало стабильности и уже нет, как раньше, работы на всю жизнь. Нельзя сидеть в своем замке и ждать, что каким-то образом к тебе вновь придет XVII век".

Темнеет. Слуга приносит свечи. Принц улыбается и рассказывает о своих планах на будущее. "Вы знаете, какой у меня девиз? - "Ради будущего".

Кстати, провести ночь в двухместном номере замка Chateau de la Bourdaisiere обойдется в 115 евро. Цена номера в других французских замках, переоборудованных в гостиницы, колеблется от 80 до 90 евро.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru